El acoso callejero en las estudiantes de UCASAL: un aporte desde la Teoría del Trauma Psicosocial - Nieva Ponce, Mercedes Inés (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir las experiencias de las estudiantes avanzadas de UCASAL respecto al acoso callejero en el período de noviembre a diciembre del año 2023 en la ciudad de Salta y como objetivo específico describir los efectos a nivel subjetivo en dichas estudiantes a raíz de haber experimentado acoso callejero. Para realizar el trabajo se partió desde una perspectiva psicosocial y las teorías de género, y se analizó la información a la luz del concepto de trauma psicosocial de Martín-Baró (1988). Para responder a los objetivos planteados se utilizó una metodología de corte cualitativa, con un alcance exploratorio-descriptivo a partir de la administración de entrevistas semidirigidas individuales a doce estudiantes mujeres que cursaron el último año de las carreras de licenciatura en psicología, derecho o licenciatura en trabajo social en UCASAL. Las participantes manifestaron que sus experiencias de acoso callejero comenzaron entre sus doce a quince años de edad y que principalmente fueron acosadas por hombres de edad avanzada. En cuanto a los espacios en donde ocurrieron dichos episodios, se observa predominancia en la calle y en el transporte colectivo presentando las modalidades de acoso físico, verbal, persecución, arrinconamiento y la grabación de videos. Las estudiantes experimentaron las sensaciones de miedo, culpa, inseguridad, angustia, rechazo, asco, entre otras, a partir de sus experiencias de acoso. A su vez, lo mencionado implicó efectos subjetivos en las participantes -en la corporalidad, en la identidad y en la autoestima- que las llevaron a implementar cambios en sus modos de vida, como ser la utilización de estrategias preventivas de acoso, la normalización del mismo y la resocialización interna de dichas experiencias violentas. Por lo tanto, estos hallazgos permiten afirmar la presencia de indicadores de trauma psicosocial en los efectos subjetivos analizados en las participantes. The general objective of this research was to describe the experiences of advanced UCASAL students regarding street harassment in the period from november to december 2023 in the city of Salta and as a specific objective to describe the subjective effects on these students as a result of having experienced street harassment. To carry out the work, the investigator started from a psychosocial perspective and gender theories, and the information was analyzed through Martín-Baró's (1988) gaze of psychosocial trauma. To respond to the stated objectives, a qualitative methodology was used, with an exploratory-descriptive scope based on the administration of individual semi-directed interviews with twelve female students who were in the last year of their bachelor's degree in psychology, law or bachelor's degree in social work at UCASAL. The participants stated that their experiences of street harassment began between the ages of twelve and fifteen and that they were mainly harassed by elderly men. Regarding the spaces where these episodes occurred, a predominance was observed in the street and in public transport presenting the modalities of physical and verbal harassment, persecution, cornering and video recording. The students experienced sensations of fear, guilt, insecurity, anguish, rejection, disgust, among others, from their experiences of harassment. At the same time, what was mentioned implied subjective effects on the participants -in their corporeality, identity and self-esteem- that led them to implement changes in their lifestyles, such as the use of preventive harassment strategies, the normalization of it and the internal resocialization of these violent experiences. Therefore, these findings allowed the investigator to affirm the presence of psychosocial trauma´s indicators in the subjective effects analyzed in the participants.