Riesgo en maniobras de izajes con grúas e hidrogrúas - Gallegos Torres, Facundo Juan Gabriel (2019)
Los trabajos de izaje, ya sea de levantamiento, carga, descarga o movimientos de materiales, presentan varios riesgos a tener en cuenta a la hora de realizar la maniobra, donde no solamente la capacidad de la grúa o equipo utilizado para tal fin es el único factor determinante y que por lo general es el aspecto más importante que tenemos en cuenta al momento de pensar en riesgos presentes en estas maniobras. Los trabajos que requieren izaje van aumentando día a día, ya que cada vez es más necesario el movimiento de materiales pesados y la asistencia de equipos de levantamiento para realizarlos, además hoy en día es más común ver equipos como grúas, hidrogrúas o puentes grúas en algún taller o base operativa. Gracias al aumento de tecnología y al ingreso de mayor importación de estos equipos, se permite adquirir estos con mayor facilidad y menor precio que antes. Estos equipos representan una ayuda importante al momento de realizar trabajos con movimiento de materiales pesado u otro tipo de maniobras que de otra forma requerirían un esfuerzo manual que sería imposible tener en cuenta hoy en día. La decisión de realizar la investigación fue gracias a que se ha presenciado el izaje en varias empresas, pudiendo observar los riesgos que se presentan este tipo de maniobras y que día a día surgían unos nuevos o diferentes. El higienista en el rol de observador puede pasar por alto algunos riesgos debido a la poca experiencia, no considerando algunos de manera previa a una maniobra de izaje, pero de cada maniobra surgía un aprendizaje nuevo que sirve como experiencia para la próxima maniobra...