Impacto del movimiento “Ni una menos” en las elecciones amorosas de los hombres, según psicoanalistas pertenecientes a la Escuela de la Orientación Lacaniana: Una revisión de publicaciones ; The impact of the “Ni una menos” movement on men’s romantic choices, from the perspective of Lacanian psychoanalysis - Salazar Acosta, Victoria (2025)
El presente artículo tiene como objetivo conocer el impacto que el movimiento social “Ni una menos” tiene en las elecciones amorosas de los hombres, desde la perspectiva del psicoanálisis de orientación lacaniana. Para ello se recurrió a la metodología de investigación documental a través de una revisión de publicaciones en la Revista digital Virtualia de la Escuela de Orientación Lacaniana, en sus ediciones de la 30 a la 43, que corresponden al periodo 2015 a 2023 y surgen de la experiencia clínica articulada a los ejes conceptuales del psicoanálisis. El principal resultado que arroja la investigación es que persiste en los hombres la lógica fetichista de la elección, independientemente de los discursos sociales que busquen regularla o eliminarla. Este hecho da cuenta de que, como lo propone Lacan (1971-1972, p.12), “no hay relación sexual”, ya que la naturaleza sexual está subvertida en el ser hablante a pesar de cualquier intento de normalización producido por la época mostrando una tendencia a la diversificación en las relaciones y síntomas en el ámbito de lo sexual. Los movimientos epocales plantean una “democratización de las incomodidades” llevando a los hombres a un terreno en el cual estos parecen tener dificultades, pues se han quedado sin lugares de referencia desde los cuales poder narrarse y construirse simbólicamente de otro modo. Los antiguos semblantes ya no operan para ellos y no hay otros que favorezcan los lazos, lo cual acarrea el peligro de la segregación y la violencia. The aim of this article is to explore the impact that the “Ni una menos” social movement has on men’s romantic choices, from the perspective of Lacanian psychoanalysis. To this end, a documentary research methodology was employed, involving a review of publications from Virtualia , the digital journal of the Escuela de Orientación Lacaniana (School of Lacanian Orientation), in its editions 30 through 43, spanning the period from 2015 to 2023. These publications are based on clinical experience articulated with the conceptual frameworks of psychoanalysis. The main result of the research shows that men continue to follow a fetishistic logic in their romantic choices, regardless of social discourses aimed at regulating or eliminating it. This finding supports Lacan’s (19711972, p. 12) assertion that “there is no sexual relationship,” meaning that sexual nature is subverted within the speaking being despite any attempts at normalization driven by contemporary movements, showing a tendency toward diversification in relationships and symptoms in the sexual sphere. Contemporary movements propose a “democratization of discomforts,” placing men in a terrain where they appear to struggle, having lost reference points from which to narrate and symbolically construct themselves differently. Former symbolic figures no longer function for them, and no new ones have emerged to support social bonds, posing risks of segregation and violence.