Hacia la multipolaridad : El debate desde una perspectiva teórica - Montenegro, María Cristina (2010)
Desde los 90 se debate, tanto en los círculos académicos cuanto en los políticos, la tendencia existente hacia una salida de la unipolaridad. Aún más, se profundizan los debates sobre si un orden multipolar es deseable para asegurar un horizonte más estable en el sistema internacional. Por otra parte, varios países, entre ellos China y Rusia, insisten en la necesidad de instaurar un orden multipolar para reemplazar la unipolaridad estadounidense que se va debilitando a medida que EEUU no puede gestionar en solitario un escenario complejo con muchas fuerzas contrapuestas que pujan por esmerilar su hegemonía. Esta situación se solapa con la emergencia de nuevos centros de poder, alguno de cuyos actores se vinculan entre sí para ejercer un “contrapoder”. En este orden, China y Rusia asumen el control conjunto de uno de los recursos de poder relevantes del Siglo XXI: el control de las fuentes de energía estratégica. El presente trabajo pretende una reflexión teórica frente a las circunstancias de transición en las que se encuentra el sistema internacional. Esto es, parte del supuesto de que se debilita el orden unipolar de la post guerra fría y se transita hacia una estructura caracterizada por la multipolaridad...