Dinámicas culturales del noroeste argentino: estudios comparativos de la Puna a las Yungas ; Cultural dynamics of northwest argentina, comparative studies from the Puna to the Yungas - Rubinstein, María Ana (2022)
Este artículo es un parte de un proyecto de investigación que se encuentra orientado al análisis de las dinámicas culturales e identitarias regionales, focalizándose particularmente en los procesos de etnogénesis reciente en comunidades pertenecientes a dos Pueblos Originarios del Noroeste Argentino: el Pueblo Nación Kolla-Atacama y el Pueblo Nación Guaraní. Este trabajo parte de la idea que la Reforma Constitucional del año 1994 se constituyó en uno de los motores del refortalecimiento identitario de muchas comunidades indígenas en nuestro país. Es así como proponemos acercarnos a una comprensión más exhaustiva de los procesos locales a través del análisis de los dos casos citados, ambos localizados en dos provincias del Norte Argentino: Salta y Jujuy. Se propone analizar las narraciones y memorias de las comunidades en torno a los procesos de refortalecimiento identitario reciente, entendiendo estos procesos en clave político–cultural. Encontramos que las comunidades guaraníes del ramal jujeño han atravesado un proceso de fortalecimiento identitario reciente, gracias a las acciones y las tareas cotidianas las que han reforzado los lazos comunitarios. En el caso de las comunidades Kollas estudiadas, los esfuerzos de construcción y de autoorganización están orientadas al desarrollo de capacidades para brindar servicios a los sectores de Turismo y Minería. This article is part of a research project oriented to the analysis of regional cultural and identity dynamics, focusing particularly on the processes of recent ethnogenesis in communities belonging to two Native Peoples of Northwest Argentina: the Kolla Nation People and the Guarani Nation People. It is proposed to analyze the narratives and memories of the communities around the processes of recent identity strengthening, understanding these processes in a political-cultural key. This work is based on the idea that the Constitutional Reform of 1994 was one of the driving forces behind the identity strengthening of many indigenous communities in our country. Thus, we propose to approach a more comprehensive understanding of local processes through the analysis of the two cases mentioned above, both located in two provinces of Northern Argentina: Salta and Jujuy.