Estrategias implementadas para la comunicación interna en el sector de cirugía plástica y quemados del Hospital Público San Bernardo de la provincia de Salta estudio durante el periodo marzo 2020 a marzo 2024 - González Echalar, María Guadalupe (2025)
El presente Trabajo Final de Grado (TFG) constituye un estudio exhaustivo sobre la comunicación interna en el Servicio de Cirugía Plástica y Quemados del Hospital Público San Bernardo, en la Provincia de Salta, durante el período 2020-2024. La investigación abarcó el estudio de los métodos de comunicación convencionales utilizados por el personal, así como todo elemento lingüístico, no lingüístico y paralingüístico que interviene en la transmisión de mensajes en sus diversas formas (instructivos de trabajo, planillas, cartelería y plataformas informáticas, entre otros). Para el análisis, se emplearon entrevistas a los integrantes del servicio, cuyos resultados son evaluados mediante el método de triangulación de variables. En cuanto a los elementos comunicacionales, se aplicaron enfoques de la hermenéutica, análisis del discurso y semiología de la imagen. Finalmente, la exposición de los hallazgos obtenidos, en cada fase del estudio, fueron acompañados con propuestas orientadas a optimizar los procesos de comunicación interna, con el objetivo de mejorar la eficiencia y productividad del servicio. This Final Degree Project (FDP) constitutes a comprehensive study of internal communication in the Plastic Surgery and Burns Department of the San Bernardo Public Hospital, in the Province of Salta, during the period 2020-2025. The research covers conventional communication methods used by staff, as well as all linguistic, non-linguistic, and paralinguistic elements involved in the transmission of messages in its various forms (work instructions, spreadsheets, signage, and computer platforms, among others). For the analysis, interviews with service members are used, the results of which are evaluated using the variable triangulation method. Regarding communication elements, hermeneutics, discourse analysis, and image semiology approaches are applied. Finally, the presentation of the findings obtained at each phase of the study is accompanied by proposals aimed at optimizing internal communication processes, with the aim of improving the efficiency and productivity of the service.