Las representaciones sociales de las y los estudiantes de quinto año de la Licenciatura en Psicología sobre infancias transgénero, en el periodo 2021-2023 - Luna Patton, Carla Antonella (2023)
La presente investigación se inscribe dentro de los límites de la Psicología Social, cuyo objetivo principal fue describir las representaciones sociales de las y los estudiantes de quinto año de la carrera Licenciatura en Psicología de la Universidad Católica de Salta en el periodo 2020-2023. El estudio está enmarcado dentro del paradigma de investigación cualitativo, en un nivel descriptivo. El diseño utilizado para investigar y comprender la temática fue el fenomenológico. Los objetivos específicos fueron, por un lado, identificar los conocimientos de la formación académica que tienen las y los estudiantes de quinto año de psicología para reconocer las infancias transgénero. Por otro lado, especificar los criterios de abordaje desde las perspectivas de género que poseen las y los estudiantes sobre infancias transgénero en el periodo 2020-2023. Los principales hallazgos permiten establecer que las representaciones sociales de las y los estudiantes de quinto año de la carrera Licenciatura en Psicología de la UCaSal sobre infancias transgénero se consolidan en base a categorías teóricas reduccionistas y binarias. Las y los futuros profesionales psicólogos/as describen a las infancias transgénero como una población vulnerabilizada, expuestas de manera recurrente a situaciones de violencia y discriminación. De esta forma consideran a dicha población infante como indefensa y desvalida ante una sociedad que las vulnera constantemente. Otra conclusión significativa obtenida por el análisis de los discursos de las y los alumnos de psicología, es que reconocen la existencia de un vacío teórico al respecto de la temática en investigación. En sus repuestas se distingue una ausencia de criterios específicos enmarcados dentro de las perspectivas de género que les permitirían realizar intervenciones psicológicas adecuadas futuras con infancias transgénero. Debido a esto se les dificulta a las y los estudiantes de psicología de quinto año visualizarse conteniendo infancias transgénero en su futuro desarrollo profesional. The present research is within the limits of Social Psychology; whose main objective was to describe the social representations of the fifth year students of the Bachelor's Degree in Psychology at the Catholic University of Salta in the period 2020- 2023. The study is framed within the qualitative research paradigm, at a descriptive level. The design used to investigate and understand the subject was phenomenological. The specific objectives were, on the one hand, to identify the knowledge of academic training that fifth-year psychology students have to recognize transgender children. On the other hand, to specify the approach criteria from gender perspectives that students have about transgender childhoods in the period 2020-2023. The main findings allow us to establish that the social representations of the fifth year students of the Bachelor's Degree in Psychology at UCaSal on transgender children are consolidated on the basis of reductionist and binary theoretical categories. Future professional psychologists describe transgender children as a vulnerable population, recurrently exposed to situations of violence and discrimination. In this way, they consider this infant population as defenseless and helpless in the face of a society that constantly violates them. Another significant conclusion obtained from the analysis of the psychology students' discourses is that they recognize the existence of a theoretical vacuum with respect to the topic under investigation. In their answers, an absence of specific criteria framed within gender perspectives that would allow them to carry out adequate psychological interventions with transgender children in the future can be distinguished. Because of this, it is difficult for fifth year psychology students to visualize themselves containing transgender children in their future professional development.