Antaño “Countryside” : La resistencia local frente al desarrollo de la ciudad industrial entre fines del siglo XIX y principios del siglo XX - Magarelli, Lucio (2024)
La reciente divulgación sobre los estudios y las exposiciones organizadas sobre el ruralismo realizadas por AMO ha reavivado los debates sobre las lógicas de urbanización y los medios para la construcción de un paisaje más cercano a la naturaleza. En este trabajo tomaremos de ejemplo lo sucedido durante fines del siglo XIX y principios del siglo XX, entendiendo tal época como el momento de mayor crisis para el desarrollo de las ciudades y de las urbanizaciones industriales-capitalistas posterior al cambio de paradigma que significó la creación del motor de combustión interna, con sus consecuentes migraciones urbanas. Las oportunidades laborales que motivaron dichas migraciones se transformaron en formación de tugurios y hacinamientos peligrosos para la salubridad general, lo que generó la formación de numerosas crisis sociales que se verían paulatinamente reposadas por un principal instrumento: la vivienda obrera. De esta manera, ahondaremos las relaciones entre la vivienda obrera con los diversos estilos y tipos arquitectónicos, y, a su vez, la construcción de imaginarios urbanos como resistencia al avance de la modernización. Esta revisión de nuestro pasado urbano, a partir de las semejanzas con los debates contemporáneos, creemos que nos brindaran herramientas incuestionables para la resolución y el análisis de nuestro futuro.