El derecho internacional privado como instrumento de armonización en la problemática de las relaciones laborales en el Mercosur - Blanco, Sandra (2010)
El objetivo del presente trabajo, es describir sucintamente el estado de regulación y protección de las relaciones laborales, especialmente en el ámbito de los Estados parte del Mercado Común del Sur (en adelante MERCOSUR), a fin de demostrar necesidad de armonizar y/o unificar, según corresponda, respecto de las legislaciones de dichos Estados. Independientemente de las leyes internas de cada Estado, cabe destacar que la República Argentina, la República Federativa del Brasil, la República del Paraguay y la República Oriental del Uruguay, se encuentran vinculados por el Tratado de Asunción celebrado el 26 de marzo de 1991, mediante el cual han decidido conformar el MERCOSUR. Además de los Estados miembros, el MERCOSUR cuenta con varios Estados asociados: tradicionalmente, la República de Chile (en 1996) y la República de Bolivia (en 1997). En la época más reciente se han asociado también la República de Perú (en 2003), las repúblicas de Colombia y de Ecuador, y la República Bolivariana de Venezuela (todos ellos en 2004)...