Depósito fiscal en Salta Capital para productos agrícolas del NOA - Balestrini González, Agustín (2016)
La siguiente tesis busca describir cuales son los lineamientos o reglamentaciones legales que delimitan el funcionamiento de un Depósito Fiscal, como herramienta de control del órgano fiscalizador Nacional de las operaciones internacionales, la Dirección General de Aduana, que funciona dentro de la órbita de la Administración Federal de Ingresos Públicos. También se busca describir el contexto productivo en el cual podría ejecutarse este depósito y por lo tanto, se incluyó dentro de la investigación a los agroproductos que forman parte de la Oferta Exportable de la Región NOA, haciendo mayor énfasis en los producidos por las Provincia de Salta, con un breve apartado que menciona a la actividad Minera, por representar un alto valor e interés económico. Dentro de la sección también se incluyó los destinos de estos productos, para poder representar cual es el campo de acción y funcionamiento del depósito fiscal como dinamizador del comercio exterior. Contando también con todas las conexiones logísticas que ofrece el Corredor Bioceánico Norte y la ZICOSUR. Con el continuo desarrollo del estudio, se pudo establecer tres localizaciones posibles para la instalación del depósito, nombrando de manera anticipada: La Zona Primaria dentro de la Zona Franca de General Güemes – Salta; La Zona del Aeropuerto Internacional Martín Miguel de Güemes; y por último no menos importante, el Salar de Posítos para la industria minera local. Para poder dar una vista profesional del tema en el campo de acción, se realizó una encuesta semiestructurada a 10 despachantes de aduana que actualmente se desempeñan en los negocios internacionales, y además, se llevó a cabo una entrevista al Gerente de la Cámara de Comercio Exterior de Salta. This dissertation aims to describe which are the legal guidelines or regulations that limit the operation of a tax warehouse, as a tool for control of the National regulatory agency of international operations, the Directorate General of Customs, which operates within the orbit of the Federal Public Revenue Administration. It also seeks to describe the productive context in which this deposit could be executed and therefore included within the Agroproductos research as part of exportable supply of the NOA Region, placing greater emphasis on those produced by the Province of Salta, with a brief section that mentions mining, to represent a high value and economic interest. Under section also include the destinations of these products, which is to represent the scope and operation of the tax warehouse as a dynamic foreign trade. Also counting on all logistics connections offered by the Northern Bi-oceanic Corridor could and ZICOSUR. With the continuous development of the study, it was established three possible locations for installing the tank, naming in advance: the primary zone within the Free Zone General Guemes - Salta; Zone Martin Miguel de Guemes International Airport; and last but not least, the Salar de Posítos for the local mining industry. To give a professional view of the topic in the scope of a semi structured survey was conducted at 10 customs agents currently working in international business, and also conducted an interview with the Manager of the Chamber of Foreign Trade Salta.