Proyectos Vocacionales / Ocupacionales en Adolescentes, Fundación Anpuy - Masnaghetti Mónico, Chantal Siboney (2024)
Esta investigación es un estudio descriptivo cualitativo que busca especificar la percepción que los adolescentes tienen acerca de la construcción de un proyecto vocacional/ ocupacional, teniendo en cuenta el atravesamiento contextual. Los objetivos específicos que se buscaron fueron, en primer lugar, determinar qué factores sociales y subjetivos consideran los adolescentes que intervienen al momento de elaborar un proyecto vocacional y en segundo lugar Identificar expectativas respecto a elecciones ocupacionales/profesionales. La población que se aisló para esta labor, fueron jóvenes que residen en el interior de la ciudad de Salta, actuales concurrentes de la fundación Anpuy, estudiantes de los últimos años del nivel secundario. Se proponen categorías, que, en concordancia con la investigación de tipo cualitativa, no serán definitorias, sino flexibles frente al contexto y sus emergentes, por eso las llamamos previas, y servirán de guía para nuestro estudio. Se empleo como instrumento principal las entrevistas en profundidad y como apoyo la bitácora de campo. El análisis de las entrevistas permitió aislar las siguientes conclusiones: En respuesta al primer objetivo se creen capaces de plantearse metas y cumplirlas, pueden imaginarse cumpliendo roles adultos de manera responsable, establecen prioridades respecto a la toma de decisiones. La elección de una carrera u ocupación es percibida por ellos como un proceso dinámico y flexible, no reducido a la elección de una carrera. En relación al segundo objetivo existen para éstos jóvenes, elementos o variables que juegan un papel importante al momento de una construcción prospectiva, es el caso principalmente de, los recursos económicos disponibles, el tiempo de duración de las ofertas educativas, es decir que buscan optar por carreras de corta duración, para concluir de manera rápida con el proceso de formación , asociado esto con la percepción actual que exhiben acerca del sistema productivo- laboral como un ámbito cambiante. This research is a qualitative descriptive study that seeks to specify the perception that adolescents have about the construction of a vocational/occupational project, taking into account the contextual transition. The specific objectives sought were, firstly, to determine what social and subjective factors adolescents consider to be involved when developing a vocational project and secondly, to identify expectations regarding occupational/professional choices. The population that was isolated for this work were young people who reside in the interior of the city of Salta, current participants of the Anpuy foundation, students in the last years of secondary school. In-depth interviews were used as the main instrument and the field log was used as support. The analysis of the interviews allowed us to isolate the following conclusions: In response to the first objective, they believe they are capable of setting goals and achieving them, they can imagine themselves fulfilling adult roles in a responsible manner, and they establish priorities regarding decision making. The choice of a career or occupation is perceived by them as a dynamic and flexible process, not reduced to the choice of a career. In relation to the second objective, there are, for these young people, elements or variables that play an important role at the time of a prospective construction, this is the case mainly of the available economic resources, the duration of the educational offers, that is, they seek to opt for short-term careers, to quickly conclude the training process, associated with the current perception they exhibit about the productive-labor system as a changing field.