Avances en las Interfaces Cerebro - Máquina - Macaroff Pérez, Joaquín A. (2022)
Imagine un mundo en el cual los seres humanos sean capaces de mover a voluntad las prótesis que necesiten, controlar los dispositivos móviles sin necesidad de “tocarlos”, manipular un vehículo no tripulado desde la distancia como si fuese una extensión del cuerpo, detectar la falla que tiene algún dispositivo solo con hacer contacto físico; únicamente utilizando el poder de sus mentes y que además puedan recibir estímulos, de los elementos o programas que manipulen, para lograr tomar el mejor curso de acción. Suena a ciencia ficción ¿verdad?... pero resulta que ya existen diversas investigaciones que pueden convertir esta “ciencia ficción” en una realidad. Las interfaces cerebro-máquina constituyen un conjunto de diversas tecnologías que permiten establecer un diálogo entre el hombre y la máquina, haciendo uso de las señales eléctricas producidas por el cerebro. Para abreviarlo se utiliza la nomenclatura anglosajona BMIs (brain- machine interfaces) y son el principal foco de estudio para intentar hacer realidad las ideas anteriormente expuestas. Este trabajo busca como principal objetivo brindar conocimientos generales acerca de las BMIs para despertar el interés en el tema, que podría servir de guía para realizar futuros proyectos de investigación relacionados con el tema. Imagine a world in which human beings are able to move the prostheses they need at will, control mobile devices without having to “touch” them, manipulate an unmanned vehicle from a distance as if it were an extension ofthe body, detect failure Who has a device just by making physical contact; only using the power of their minds and that they can also receive stimuli, from the elements or programs that they manipulate, in order to tahe the best course ofaction. ltsounds lihe science ﬁction, right? but it turns out that there are already various investigations that can turn this “science ﬁction” into a reality. Brain-machine interfaces constitute a set of various technologies that allow a dialogue between man and machine to be established, making use of the electrical signals produced by the brain. For short, the Anglo-Saxon nomenclature BMls (brain-machine interfaces) are used and they are the main focus of study to try to make the above ideas come true. The main objective of this Worh is to provide general hnowledge about BMls to awahen interest in the subject, which could serve as a guide to carry out future research projects related to the subject.