Seguridad en el transporte de sustancias peligrosas en caminos de cordillera - Teruelo, Tomás (2023)
El desarrollo de la actividad minera en la región es una realidad. Con una decena de proyectos en fase de exploración y producción en la Provincia de Salta; y más de 25 en la región del norte, la extracción de litio para la fabricación de baterías utilizables en automóviles eléctricos, entre otros usos, se ha convertido en una de las principales actividades económicas de las Provincias antes mencionadas. Este crecimiento exponencial de las actividades asociadas a las fases de exploración, montaje de campamentos, construcción de fases productivas, entre otras; ha representado una gran fuente de generación de nuevos puestos de trabajo. Esto permite día a día mejorar, no solo la calidad de vida de cada trabajador y su grupo familiar, sino que también, las comunidades aledañas a los proyectos mineros han logrado acceder a nuevas inversiones que permitieron mejorar la conectividad, los sistemas de comunicación, el desarrollo de nuevas actividades laborales, la mejora en la infraestructura y calidad de los servicios básicos tales como salud, educación, transporte, entre otros...