Religiosidad y proyecto de vida en jóvenes franciscanos - Ortin, Luciana Vanina (2023)
En el presente estudio cualitativo, se investigó sobre la religiosidad y el proyecto de vida de 9 jóvenes pertenecientes a un grupo religioso de la ciudad de Salta, seleccionados intencional y convenientemente. Se utilizaron como técnicas de recolección de datos, la Escala IE 12 Age Universal, en su versión validada y adaptada al contexto argentino por Simkin y Etchezahar (2013), y entrevistas semidirigidas a los participantes, analizadas posteriormente por medio de la triangulación. La codificación de los datos obtenidos desde los instrumentos, arrojó categorías centrales en relación a: adquisición de bienes materiales, herramientas que favorecen el desarrollo personal y espiritual, satisfacción por valores alcanzados, influencia positiva de la experiencia grupal, entre otras. Los resultados indican una religiosidad extrínseca personal predominante y proyectos de vida basados fundamentalmente en la adquisición de bienes materiales y secundariamente en el desarrollo personal y espiritual. In the present qualitative study, the religiosity and life project of 9 young people belonging to a religious group in the city of Salta, intentionally and conveniently selected, were investigated. The EI 12 Age Universal Scale, in its versión validated and adapted to the Argentine context by Simkin and Stchezahar (2013), and semi-directed interviews with the participants, subsequently analyzed through triangulation, were used as data collection techniques. The coding of the data obtained from the instruments yielded central categories in relation to: acquisition of material godos, tools that, promote personal and spiritual development, satisfaction with achived values, positive influence of the group experience, among others. The results indicate a predominant personal extrinsic religiosity and life projects based fundamentally on the acquisition of material godos and secondarily on personal and spiritual development.