El tratado de Maipú de integración y cooperación entre la república Argentina y la república de Chile - Varela Valenzuela, Hernán (2010)
Conviene recordar y tener siempre presente en la memoria de argentinos y chilenos un acontecimiento que marca los propósitos de paz, unidad e integración de ambos países, aún cuando aún surjan y continúen produciéndose en algunos momentos dificultades y divergencias que deben superarse con buena voluntad y claro entendimiento. Este es, por lo demás, uno de los objetivos inclaudicables en que debe seguir enfocándose el Derecho Internacional. El 29 de noviembre de 1984 es una fecha que no debe olvidarse. Ese día, la magnífica Sala Regia de El Vaticano presentaba un marco imponente para la escena que se iba a desarrollar. A las 5 de la tarde, con la solemnidad que el acto requería, los ministros de Relaciones Exteriores, Dante Caputo de Argentina y Jaime del Valle de Chile, estampaban su firma al pie del documento que constituía el Tratado de Paz y Amistad entre los dos países, culminando así el largo y complejo proceso de la Mediación Papal, en que tuvo especial protagonismo, aunque la muerte le impidió llevarlo hasta su término, el recordado cardenal Antonio Samoré...