Las dificultades y faltas de recursos gráficos de presenta la versión 2023 del Sistema de Autogestión de la Universidad Católica de Salta en los dispositivos móviles - Musa, Daniel Alejandro (2023)
El sistema de autogestión (SAG) es utilizado por el 100% de los alumnos de todas las carreras de la UCASAL, hoy en día el avance en el mercado que tienen los smartphones y tablets ( según un estudio de la compañía COMSCORE, aqui en Argentina, el 78% de la navegación web se realiza desde un dispositivo móvil) hace que la utilización de computadoras de escritorio quede en segundo plano. El SAG presenta una interface gráfica donde su plenitud se aprecia en una pantalla con un mínimo de 17 pulgadas, lo que provoca una variedad de dificultades al tratar de usarla desde dispositivos mas pequeños, esta apreciaciòn, se fundamenta en que el investigador utiliza el SAG desde el año 2008 y actualmente se encuentra trabajando en el área de tecnologia de la Universidad, lo que permite una evaluación mas detallada sobre estas areas, (contacto directo con el area de mentoría), en el año 2017 se presentó un cambio gráfico para acompañar la nueva identidad de la UCASAL, un nuevo cambio surgio en 2022, pero el SAG seguiría presentando los mismos inconvenientes planteados en la base de esta investigación. El desarrollar la web del SAG de forma responsiva, permitiria a los usuarios un abanico de nuevas posibilidades, ademas de otras ventajas como un mejor posicionamiento SEO, ahorro de tiempo, y una mejor experiencia de navegación. Esta investigación analizara los factores que causarían este problema, y generara una propuesta para UCASAL, en el caso que requieran implementarla o tomarla como base. The self-management system (SAG) is used by 100% of the students of all the UCASAL careers, today the advance in the market that smartphones and tablets have (according to a study by the company COMSCORE, here in Argentina , 78% of web browsing is done from a mobile device) puts the use of desktop computers in the background. The SAG presents a graphical interface where its fullness can be seen on a screen with a minimum of 17 inches, which causes a variety of difficulties when trying to use it from smaller devices. This appreciation is based on the fact that the researcher uses the SAG from in 2008 and is currently working in the technology area of the University, which allows a more detailed evaluation of these areas, (direct contact with the mentoring area), in 2017 a graphic change was presented to accompany the new identity of UCASAL, a new change arose in 2022, but the SAG would continue to present the same problems raised on the basis of this investigation. Developing the SAG website in a responsive way would allow users a range of new possibilities, in addition to other advantages such as better SEO positioning, saving time, and a better browsing experience. This investigation will analyze the factors that would cause this problem, and will generate a proposal for UCASAL, in the case that they need to implement it or take it as a base.