Las experiencias subjetivas de pacientes del servicio de consultorios externos de psicología del Hospital de Salud Mental Dr. Miguel Ragone en psicoterapia tele asistida y presencial a partir del contexto de pandemia en la Ciudad de Salta durante los años 2020-2022 - Ballesteros Russo, Paula Andrea (2023)
En esta investigación se conocieron las experiencias subjetivas de pacientes del servicio de consultorios externos de psicología del Hospital de Salud Mental Dr. Miguel Ragone que realizaron un proceso de psicoterapia tele asistida y presencial a partir del contexto de pandemia en la ciudad de Salta durante los años 2020-2022, como así también se describió y especificó, desde la percepción del paciente, cuáles son las ventajas y desventajas en ambas modalidades. Fue un estudio cualitativo de alcance descriptivo, y de diseño fenomenológico desde un enfoque psicosocial. Para llevar a cabo el mismo se utilizaron entrevistas semi estructuradas administradas a (8) ocho participantes voluntarios, pacientes de consultorios externos del hospital. Entre los principales resultados se obtuvo que la psicoterapia tele asistida fue percibida por los pacientes de manera positiva por el hecho de poder continuar con sus respectivos tratamientos durante la pandemia. La ventaja principal es que es percibida como una herramienta para complementar a la modalidad presencial cuando está impedida. Y, en cuanto a las desventajas, la sesión tele asistida resultó en muchos casos incómoda por la falta de privacidad en los hogares, de modo que, ello no permitía que se expresaran libremente. Por otro lado, las experiencias de la psicoterapia presencial describen un “reencuentro”, dado que los pacientes prefieren el “cara a cara” por qué el consultorio es concebido como un espacio cómodo, privado, seguro y de cercanía con el licenciado/a que permite la expresión emocional y comunicación fluida en la sesión. La principal ventaja de la psicoterapia presencial es que existe mayor posibilidad de comunicación con el terapeuta en la sesión, y el diálogo tiene mayor fluidez y amplitud. Y, por último, los participantes conciben que esta modalidad carece de desventajas. In this investigation, the subjective experiences of patients from the outpatient psychology service of the Dr. Miguel Ragone Mental Health Hospital who carried out a process of tele-assisted and face-to-face psychotherapy from the context of a pandemic in the city of Salta over the years were known 2020-2022, as well as described and specified, from the patient's perception, what are the advantages and disadvantages of both modalities. It was a qualitative study with a descriptive scope, and a phenomenological design from a psychosocial approach. To carry it out, semi-structured interviews administered to (8) eight voluntary participants, patients from hospital outpatient clinics, were used. Among the main results, it was obtained that tele-assisted psychotherapy was perceived by patients in a positive way due to the fact that they were able to continue with their respective treatments during the pandemic. The main advantage is that it is perceived as a tool to complement the face-to-face modality when it is prevented. And, as for the disadvantages, the tele assisted session was in many cases uncomfortable due to the lack of privacy in the homes, so that this prevented them from expressing themselves freely. On the other hand, the experiences of face-to-face psychotherapy describe a "reunion", given that patients prefer "face to face" because the office is conceived as a comfortable, private, safe space and close to the graduate who allows emotional expression and fluid communication in the session. The main advantage of face-to-face psychotherapy is that there is a greater possibility of communication with the therapist in the session, and the dialogue is more fluid and extensive. And, finally, the participants conceive that this modality has no disadvantages.