Los talleres de integración, investigación y práctica como espacios de articulación en la formación docente: reflexividad y desafíos ; The integration, research and practice workshops as spaces of articulation in teacher education: reflexivity and challenges - Valussi, Mayra Elena (2026)
Este artículo se enmarca en un proyecto de investigación que indaga los procesos de formación docente desde una perspectiva situada y reflexiva. Se focaliza en el análisis de los Talleres de Integración, Investigación y Práctica en las carreras de Profesorado y Licenciatura en Educación Inicial de la Facultad de Humanidades de la UNNE. Estos talleres, como tronco común desde el primer hasta el tercer año de las carreras de Profesorado y Licenciatura en Educación Inicial y específico en el cuarto año del Profesorado, constituyen espacios curriculares clave para la articulación entre teoría y práctica, promoviendo experiencias formativas desde el contacto con instituciones reales, la observación participante, la escritura de narrativas y la investigación. A través del análisis de experiencias estudiantiles, se exploran procesos de transformación subjetiva, revisión de imaginarios sobre la infancia y resignificación de la práctica docente. Asimismo, se identifican tensiones y desafíos en la implementación institucional de estos dispositivos formativos. Se retoma el valor pedagógico de las narrativas como herramientas de autoconocimiento y producción de saber docente, sostenidas en una ética de la reflexividad. This article is part of a research project that investigates teacher training processes from a situated and reflexive perspective. It focuses on the analysis of the Integration, Research, and Practice Workshops in the Teaching and Bachelor’s Degree in Early Childhood Education programs at the Faculty of Humanities of the UNNE (National University of Navarre). These workshops, which are a common core from the first to the third year of the Teaching and Bachelor’s Degree in Early Childhood Education programs and specifically in the fourth year of the Teacher Training Program, constitute key curricular spaces for the articulation of theory and practice, promoting training experiences through contact with real institutions, participant observation, narrative writing, and research. Through the analysis of student experiences, we explore processes of subjective transformation, the revision of imaginaries about childhood, and the redefinition of teaching practice. We also identify tensions and challenges in the institutional implementation of these training mechanisms. We revisit the pedagogical value of narratives as tools for self-knowledge and the production of teaching knowledge, sustained by an ethic of reflexivity.