Construcción de políticas migratorias acordes con las obligaciones internacionales - Rodríguez de Taborda, María Cristina (2010)
Las políticas migratorias son variables y atienden a problemáticas y situaciones diversas. El derecho internacional, consuetudinario y convencional, reconocen un mínimo estándar de tratamiento para los extranjeros, el cual ha ido ampliándose conforme ha evolucionado este sistema de normas y principios. La calificación de jus cogens no es aplicable a todos los derechos de la persona humana, por lo que la afirmación de la Corte Interamericana de Derechos Humanos no se corresponde con lo expresado por la doctrina y la jurisprudencia, ni tampoco surge de los tratados y la costumbre jurídica internacional. El reconocimiento de derechos a los migrantes quedaría incompleto si no se les otorgara tutela judicial.