La aptitud física de los alumnos de 4º y 5º año turno tarde del Colegio Secundario Nº 5159, ubicado en Barrio Palermo I en zona oeste alta, de la ciudad de Salta Capital - Nogales, Gimena Silvia (2016)
La presente investigación determinara el nivel de aptitud física de los alumnos de 17 años del 4º y 5º turno tarde del Colegio Secundario nº 5159 ubicado en Bº Palermo I en la Zona Oeste Alta de la Ciudad de Salta-Capital. Hoy en día los adolescentes realizan menos actividad física y tienen hábitos inadecuados en su vida diaria, teniendo en cuenta estas características surge la necesidad de conocer si los alumnos de 17 años del 4º y 5º del Colegio Secundario nº5159 poseen o no un adecuado Nivel de Aptitud Física acorde a la edad y sexo. En este estudio se realizaron a los alumnos diferentes test de Aptitud Física (Test de Velocidad 50 mts. Lisos, Test de Cooper, Test Abdominales 1 min, Test Flexión Anterior de Tronco, Test salto horizontal desde parado) y medidas antropométricas (Índice de Masa Corporal) los cuales están sujetos a baremos de medición que ayudaron a medir el nivel de Aptitud Física que posee la muestra de estudio a través del análisis de los resultados obtenidos. Como resultado del trabajo realizado se pudo concluir que los alumnos de17 años del 4º y 5º del Colegio Secundario nº 5159 no poseen un adecuado Nivel de Aptitud física. This research will determine the level of physical fitness of students of 17 years of the 4th and 5th afternoon shift Secondary School No. 5159 located in Palermo I Bº in the West High area of the city of Salta-Capital. Today teenagers do less physical activity and are inadequate in their daily living habits, taking into account these characteristics arises the need to know if students of 17 years 4 and 5 of High School nº5159 have or not an adequate level Proficiency physical according to age and sex. In this study students performed different tests Physical Fitness (Speed Test 50 Lisos mts, Cooper Test, Test Ab 1 min, Test Flex Previous Trunk, Test horizontal jump from standstill) and anthropometric measurements (body mass index ) which are subject to measurement scales that helped measure the level of fitness that has the study sample through the analysis of the results obtained. As a result of work it performed it was concluded that students de17 years 4th and 5th Secondary School No. 5159 does not have an adequate level of physical fitness.