Producción de chapas plásticas a partir de rPET - López de los Ríos, Juan Félix (2022)
El presente proyecto estudia la factibilidad de instalar una planta de producción de chapas plásticas a partir de PET en la Ciudad de Salta, Argentina. El PET (Tereftalato de Polietileno) es un termoplástico muy utilizado en la fabricación de botellas, bandejas, vasos, film, películas fotográficas, piezas de maquinarías, artículos de electricidad, entre muchas otras aplicaciones. El PET se encuentra en abundancia en los vertederos de las ciudades y disperso en muchos lugares generando contaminación al planeta. La característica principal por la cual se selecciona este termoplástico como componente de fabricación es porque es el plástico más reciclable a nivel mundial, siendo esto posible hasta ocho ciclos de reciclaje. Este proyecto tiene sustento en promover a la disminución de residuos plásticos y a su reutilización. Actualmente se estima que cada argentino consume alrededor de 43 kg de plásticos al año, lo que se traduce teniendo en cuenta una población de 45,8 millones de personas en casi dos millones de toneladas de desechos plásticos por año. Al estar el PET entre los más utilizados, la mayoría de estos desechos corresponden a este. La mitad de estos plásticos son desechados al poco tiempo de uso generando que se acumulen año a año los desechos contaminando el planeta y nuestro país. Este proyecto apunta a poder utilizar los desechos de PET como materia prima para la fabricación de chapas plásticas traslúcidas y opacas. De esta manera se fabrica un nuevo producto con valor económico logrando así cerrar el ciclo de economía circular. Durante la investigación de este proyecto se realizó un estudio del mercado al cual están dirigidas las chapas plásticas y se estima la demanda que tendrían. Se analizan los aspectos técnicos que deberá tener el producto esperado y se selecciona la maquinaria a utilizar. A su vez, se hacen estudio medioambiental y legal para determinar los impactos que tendría y normativas a tener en cuenta respectivamente. Con ello se lleva a cabo el estudio económico financiero y se determina la viabilidad del proyecto. Para emprender este proyecto se requiere de una inversión de USD $ 435.614. El valor actual neto obtenido con una tasa de rentabilidad del 20% sujeta a las condiciones económicas que atraviesa el país es de USD $ 673.098 , mientras que la tasa interna de retorno es del 45%. Con estos datos obtenidos el periodo de recupero es de 3 años, siendo un proyecto rentable y factible de implementar.