Modelo integral para diseño de sistemas de abastecimiento de agua - Iervasi, Juan José (2016)
La propuesta consiste en la generación de una herramienta informática que permita abordar los diferentes aspectos técnicos y económicos a considerar al momento del desarrollo de un sistema de abastecimiento de agua potable. El concepto que atraviesa de manera transversal el proyecto es la visualización del impacto que producen las distintas sensibilidades que se realicen a las variables que configuran el modelo en el resto de los aspectos del mismo, lo cual hace a la herramienta especialmente apta para la instrucción y capacitación de profesionales. En este sentido, el flujo de trabajo y la organización que la aplicación impone, orienta y guía al usuario en la forma en la cual un proyecto de este tipo debe ser abordado. El modelado integral de un sistema de abastecimiento de agua que aquí se postula conjuga la determinación de los parámetros básicos de diseño, el cálculo de la hidráulica del sistema y la evaluación económica del proyecto como partes de un todo que deben resolverse simultáneamente y de manera interrelacionada.