Análisis de la intervención clínica de los profesionales psicólogos en el tratamiento por consumos problemáticos en sujetos toxicómanos en Programa Puente y CEDIT, Salta Capital - Alemandi Garay, Victoria (2023)
La presente investigación tuvo el objetivo de analizar la intervención clínica de los profesionales psicólogos en el tratamiento por consumos problemáticos en sujetos toxicómanos en las instituciones Programa Puente y CEDIT, en el año 2023. Se buscó indagar sobre la modalidad de trabajo interdisciplinario en ambas instituciones y dar cuenta de la apreciación personal de los profesionales psicólogos sobre las modalidades de intervención y el consumo en aspectos generales. Se realizó un estudio cualitativo de diseño fenomenológico. Para la recolección de datos, se llevó a cabo entrevistas semiestructuradas a los/las psicólogo/as de Programa Puente y CEDIT, de las cuales participaron de forma voluntaria 6 profesionales. También, se realizaron observaciones en ambos ambientes para poder contribuir a la modalidad de intervención y a las conclusiones. La investigación fue llevada a cabo desde el área de drogodependencias. A su vez, teniendo en cuenta la relación de los consumos problemáticos y su abordaje, con otras áreas de conocimiento, se entrelazó con Psicología Clínica, debido a la atención individual terapéutica que se brinda en instituciones de tal índole por parte del psicólogo al paciente. Entre los principales hallazgos se pudo concluir que, el trabajo clínico de los profesionales psicólogos consiste en alojar al sujeto, escuchar analíticamente y luego intervenir, fomentar el hacerse cargo del deseo propio del sujeto, promover la demanda y construir el síntoma, mediante el hacer circular la palabra. Cuentan también con grupos y herramientas de orden conductual, que promueven a la organización y autonomía del comportamiento del sujeto. Hay cuestiones terapéuticas del psicólogo y otras conductuales de las instituciones. Por esa razón, cada disciplina trabaja con sus herramientas, y a la vez, se utiliza comunicación asertiva para la horizontalidad en la toma de decisiones. The present investigation had the objective of analyzing the intervention of clinical psychologists in the treatment of problematic consumption in drug addicts in the Puente Program and CEDIT institutions, in the year 2023. The aim was to inquire about the modality of interdisciplinary work in boyh institututions and to account for the personal appreciation of profesional psychologists about the modalities of intervention and consumption in general aspects. A qualitative study of phenomenological design was carried out. Fot data collection, semi-structured interviews were carried out with the osychologists of the Puente Program and CEDIT, in which 6 professionals participated voluntarily. Also, observations were made in both enviroments in order to contribute to the intervention modality and the conclusions. The investigation was carried out from the área of drug addiction. In turn, taking into account the relationship of problematic consumption and its approach, with ther áreas of knowlegde, it was interwined with Clinical Psychology, due to the individual therapeutic attention that is provided in institutions of this nature by the psychologists to the patient. Among the main findings, it was posible to conclude that the clinical work of profesional psychologists consists of hosting the subjetc, listening analytically and the intervining, promoting taking charge of the subject´s own desire, promoting demand and building the symptom, by circulating the Word. They also hace behavioral groups and tolos, which promote the organization and autonomy of the subject´s behavior. There are therapeutic issues from the psychologist and other behavioral issues from the institutions. For this reason, each discipline works with its tolos, and at the same time, assertive communication is used for horizontality in decisión-making.