Adaptaciones físico - técnicas cognitivas del saque en jugadoras sub 14 y sub 16 de voleibol mediante una metodología analítica, sintética y global de entrenamiento : Análisis en los cambios en la precisión del saque, la toma de decisiones y autoconfianza en jugadoras sub 14 y sub 16 de voleibol, a partir de un programa de entrenamiento físico y técnico - cognitivo estructurado según una metodología analítica, sintética y global - Barboza Alcocer, Camila del Milagro (2025)
El objetivo de este estudio fue analizar los cambios en la precisión, la efectividad, la toma de decisiones y la autoconfianza asociadas al saque en jugadoras juveniles de voleibol tras una intervención técnica de ocho semanas. Se empleó un diseño pre-post con mediciones técnico- tácticas (precisión, efectividad) y psicológicas (autoestima mediante la escala de Rosenberg). El análisis estadístico incluyó pruebas t de Student pareadas y observación de distribuciones individuales. Los resultados mostraron que no se produjeron mejoras significativas en ninguna de las variables evaluadas, permaneciendo estables los valores de precisión, efectividad y autoconfianza entre ambos momentos. Tampoco se evidenció relación significativa entre autoestima y rendimiento técnico. Se concluye que la intervención no generó cambios relevantes y que el desarrollo técnico y psicológico en voleibol requiere programas de mayor duración e intervenciones integrales que combinen aspectos técnicos, cognitivos y emocionales. The aim of this study was to analyze changes in serve precision, effectiveness, decision- making, and self-confidence in youth female volleyball players after an eight-week technical intervention. A pre–post design was used, evaluating technical performance (precision and effectiveness) and psychological variables (self-confidence using the Rosenberg scale). Statistical analyses included paired t-tests and examination of individual performance distributions. Results showed no significant improvements in any of the evaluated variables, with precision, effectiveness, and self-confidence remaining stable across assessments. No significant relationships were found between self-confidence and technical performance. The findings suggest that short-term technical interventions may be insufficient to generate meaningful changes, and that long-term, integrated programs combining technical, cognitive, and emotional components are required for performance development in youth volleyball.