Proyecto de inversión para la construcción de una bodega en el valle de Cachi adentro, departamento de Cachi en la provincia de Salta - Durand, Alberto Pancracio (2020)
Una Finca viñatera en el Departamento de Cachi, Provincia de Salta, vio la oportunidad de crecimiento mediante la construcción de una Bodega para producir sus propios vinos y no tener que vender la producción de uvas a Bodegas de la zona. De esta manera, al incorporar valor agregado al circuito productivo, esta tesis pretendió mejorar la rentabilidad de la Empresa. Aprovechando los contactos que tienen los propietarios de la Finca con importadores de EEUU e Inglaterra, se planteó exportar gran parte de la producción de las botellas de vino a un precio mayor que el que se está vendiendo en el mercado interno, aprovechando de este modo, las ventajas comparativas que ofrece Argentina en general y los Valles Calchaquíes en particular en la producción de vinos a nivel mundial. Para realizar la inversión en la Bodega, se llevó a cabo un análisis de Mercado con la posterior explicación del proceso productivo del vino e identificación de las inversiones a realizar, con su correspondiente valorización, y un análisis de los flujos de fondos proyectados, teniendo en cuenta tanto el financiamiento externo como también, utilizando solo fondos propios. De esta manera se evaluó nivel de apalancamiento financiero del proyecto con la solicitud de un crédito a una tasa conveniente. Finalmente, se analizaron las estrategias de Marketing a seguir tanto para el Mercado interno, como la cantidad de la producción que se destinará al Mercado Externo. El estudio permitió concluir que es posible determinar un rendimiento de la inversión a diez años con una TIR importante, mediante la financiación del proyecto con un crédito a baja tasa en dólares.