Anatocismo: pasado, presente y futuro de una institución siempre en la lupa. Su mirada desde el Derecho Mercantil ; Anatocism: past, present and future of a lending practice always under scrutiny. An overview from the commercial law perspective. - Viltes Monier, Jorge O. (2018)
El presente trabajo estudia el instituto del anatocismo desde la óptica del derecho comercial. Pretende descartar las visiones peyorativas o puramente economicistas que lo vinculan con la usura y abordar su estudio desde el marco de lo jurídico. Para ello, se propone penetrar en los conceptos generales, ahondar en su historia, y su regulación en el Código Civil y en el Código de Comercio, hasta llegar a la actual regulación en el Código Civil y Comercial, todo ello sin pasar por alto la investigación de cómo se encuentra regulado en el Common Law y los países del Mercosur. Detenernos en los aspectos más relevantes de un mecanismo que recurrentemente ha sido estigmatizado, tildado de reprochable y restringidamente empleado, para contribuir a vislumbrar que, contrariamente a lo que se ha sostenido y generalizado, podría entrañar una función moralizadora de entenderse como su fin último el procurar hacer efectiva una intención resarcitoria evitando que el deudor se vea premiado o compensado, toda vez que la conducta de este último es la que corresponde que sea reprensible. The present essay studies the institute of anatocism from the perspective of commercial law. It pretends to discard the pejorative or purely economistic visions that link it with usury and approach its study from the legal framework. For this, it is proposed to penetrate the general concepts, go into its history, and its regulation in the Civil Code and the Commercial Code, up to the current regulation in the Civil and Commercial Code, all of that, without overlooking the investigation of how it is regulated in the Common Law and the Mercosur countries. To focus on the most relevant aspects of a mechanism that has been repeatedly stigmatized, labeled as reprehensible and restricted, to help us see that, contrary to what has been maintained and generalized, it could entail a moralizing function, to be understood as its ultimate goal trying to make effective a compensatory intention preventing the debtor from being rewarded or compensated, because the conduct of the debtor is the one that corresponds to be reprehensible.