Proyecto de inversión de una planta de harina de algarroba - Cornejo Becker, Consuelo (2018)
El presente proyecto plantea la necesidad de introducir en el mercado actual de harinas, un producto de características innovadoras, que se diferencie de los existentes por su calidad y naturalidad. La marca del producto es “GERCOR”. La región donde se estudia la comercialización del producto comprende las provincias de Salta, Jujuy y Tucumán. Los proveedores, tanto de materias primas como de insumos y maquinarias, son de diferentes lugares del país. Se terceriza la operación de distribución del producto. Con el fin de conseguir el posicionamiento adecuado en el mercado, se busca un precio competitivo para la venta en los lugares antes mencionados. Se presenta el producto en envases de 1 kg con un precio de $65. Con respecto a la localización de la planta, será en un lote en el Parque Industrial de General Güemes, ubicado en la provincia de Salta. Para evaluar la calidad del producto, se realizaron análisis de humedad y acidez. Con una evaluación sensorial, se consiguió determinar la receta apropiada para el producto. En relación a la producción, los equipos necesarios son básicamente: lavadora, secador de bandeja, molino de martillo, tolva de alimentación, tamizador y envasadora. En cuanto al ámbito financiero, el período de análisis tomado para la evaluación del proyecto es de 10 años, con una inversión total de $ 23.649.697. La TIR económica del proyecto con financiamiento es del 69,95% y el VAN económico es de $22.041.248,92 frente a una tasa de 23,27%. La TIR para el inversor es de 29,33% y un VAN de $11.674.166,15 frente a una tasa de 18,43%. Se elige como fuente de financiamiento un préstamo del BICE (Banco de Inversión y Comercio Exterior), con un porcentaje de deuda del 60%. Además, el impacto ambiental negativo se estima que es despreciable, debido al tipo de industria y la escala de la planta, sin embargo se busca mejorar los índices de eficiencia de uso energético, emisión de material volátil y un eficiente uso de agua. Existe además un impacto ambiental positivo, ya que el uso de algarroba como insumo, favorece la conservación de los bosques nativos, evitando la tala indiscriminada. También, la empresa genera puestos de trabajo y propicia vínculos para el desarrollo económico regional. Promueve el desarrollo de la industria de la algarroba.