El accionar del narcoterrorismo como nueva amenaza en America Latina. Los casos de Colombia y Argentina desde 2015 a 2021 - Tapia, Carlos Alberto (2023)
En la presente investigación nos hemos enfocado desde un inicio en una visión diferente de los análisis de seguridad, tanto el tema como las teorías empleadas son en parte poco estudiados de esa manera. Consideramos que este enfoque sirve para analizar el narcoterrorismo no desde una perspectiva de guerra, sino desde una perspectiva crítica. Para nuestros fines, la escuela de Copenhague ha sido la fuente clave para el abordaje de este tema, especialmente los aportes de Barry Buzan, de quien tomamos la definición en concreto de seguridad, destacando la idea de librarse de las amenazas frente a fuerzas de cambio que pueden ser consideradas hostiles, en cualquiera de sus formas, no necesariamente de parte de un estado que se considere “enemigo”. Desde esta visión establecemos que el problema de la seguridad es de un carácter multidimensional, que puede abarcar aspectos políticos, sociales, económicos, entre otros. Por ello, se ha decidido el Narcoterrorismo como eje de nuestra investigación con una perspectiva que evidentemente no es nueva, pero si poco utilizada. Al ser un tema tan poco abordado, nos preocupa en un principio establecer conceptualizaciones y delimitaciones de este fenómeno, para generar una base de análisis, sobre el accionar, los métodos y las dimensiones que comprende el fenómeno del narcoterrorismo. Por otro lado, siguiendo con la idea de establecer bases, necesitamos describir el qué se ha hecho hasta ahora de parte de los estados en cuestión, para a partir de allí determinar las falencias o necesidades que pueda haber en esta materia a la hora que los estados se enfrenten con el fenómeno. Por otro lado, la elección de los países en los cuales haremos foco no fue azarosa. La razón por la cual hemos seleccionado Argentina y Colombia corresponde a dos causas concretas. La primera es que, el fenómeno del Narcotráfico en Colombia ha subsistido desde los años 70 en adelante y se ha ido desarrollando y mutando con los años, así también sus métodos y formas de acción fueron escalando en términos de violencia. Lo anterior nos permite obtener buenas practicas o errores y por supuesto aprender de ellas. Así también, en Argentina han transcurrido a lo largo de los años diferentes etapas de evolución del Narcotráfico desde el inicio de la diáspora de narcos colombianos (paramilitares y no paramilitares) hacia la Argentina a principio de los 2000, una problemática que ha traído muchas consecuencias en el ámbito de la sociedad, la cual es la victima final del narcoterrorismo. Claramente en la región de America Latina , tenemos problemas de carácter propio de la misma, con sus aristas y con sus propias variaciones. Hablar de narcoterrorismo puede sonar para muchas personas un problema complejo que se origina en otros países o que son muy abstractos y que no suceden en el lugar que habitamos. Pero a la hora de centrarnos en lo que de verdad es este fenómeno, podemos observar que es un problema que lo tenemos presente todos los días, en nuestros países, en nuestra región, en las noticias, en nuestro barrio inclusive. Por esto nuestro análisis, buscara describir este accionar del narcoterrorismo para integrarlo como una de las nuevas amenazas dentro de la región de América Latina. Región que, si bien cuenta con una amplia variedad de culturas, costumbres y tradiciones, comparte problemáticas que en lo general son muy parecidas y comunes a lo largo del continente.