El fenómeno influencers como medio de comunicación de marca - Milanesi Leonarduzzi, Agostina Rocío (2019)
Un influencer es una persona común y corriente que se convierte drásticamente en redactor y modelo, que comparte públicamente a través de cuentas en redes sociales su rutina: cómo viste, a qué eventos asiste, qué viajes realiza y, lo más importante, comparte sus preferencias por determinadas marcas. Se trata de una persona que despierta el interés de una comunidad de seguidores, en lo que respecta a la creación de opiniones y a la prescripción de productos o marcas. Lo que nació como hobby se convierte en muchos casos y de forma inesperada en una profesión. Este fenómeno ha generado una revolución en el panorama de la publicidad y el marketing. Las marcas quieren llegar a sus clientes potenciales a través de ellos como un nuevo canal que irrumpe con fuerza en el mercado de la comunicación, negociando una relación rentable para ambos. Por tanto, el propósito principal de este trabajo de investigación es conocer la visión de las marcas hacia los influencers, qué características prefieren las empresas de la ciudad de Salta dedicadas a la indumentaria en las fashion influencers. Se describen, entonces, las estrategias y herramientas de comunicación que utilizan tres fashion influencers salteñas para lograr una cercanía y credibilidad con sus lectores. A través de un bagaje teórico sobre moda, marketing, redes sociales, publicidad y comunicación, los resultados reflejan una descripción de sus publicaciones y estrategias para lograr mayor interacción, como también para servir como guía para quienes quieran convertirse en agentes influenciadores. An influencer is an ordinary person who drastically becomes editor and model, who share publicly through social media accounts their routine: how they dress, what events they attend, what trips they make and how much they share their preferences for certain brands They awaken the interest of a community of followers, with regard to the creation of opinions and the prescription of products or brands. What was born as a hobby becomes in many cases and unexpectedly in a profession. Generating a revolution in the advertising and marketing landscape, brands want to reach their potential customers through them as a new channel that bursts into the communication market, negotiating a profitable relationship for both. In fat, what the main objective of this research work is to know the vision of the brands towards the influencers, which characteristics prefer the Argentine clothing brands in the fashion influencers of the city of Salta. It describes then the communication strategies and tools used by fashion influencers in Salta to achieve closeness and credibility with their readers. Through a theoretical background on fashion, marketing, social networks, advertising and communication. The results reflect a description of their publications and strategies to achieve greater interaction, as well as serve as a guide for those who want to become these influencing agents.