Actividad física en el uso del tiempo libre - Pérez Gelmetti, Marcelo Germán (2017)
La presente investigación trata sobre la “Actividad Física en el uso del tiempo libre del personal administrativo no docente de la Universidad Católica de Salta, Sede Central- Campo Castañares de Salta- Capital”. La misma, es de tipo exploratoria descriptiva, ya que el tema de estudio no ha sido abordado antes desde la posición de la Actividad Física y su relación con el personal administrativo no docente de la Ucasal. Esta investigación da una aproximación sobre la temática señalada, generando un marco teórico inicial de referencia, el cual podrá ser base, también, para posteriores estudios relacionados con el tema. Este estudio, tiene como objetivo general comprobar en qué medida la Actividad Física tiene incidencia en el estado físico, que presenta el personal administrativo no docente de la Ucasal. Las encuestas presentadas por los empleados, incluyen datos y preguntas personales que tienen un valor significativo, ya que con ella nos posicionamos frente a las condiciones reales que posee cada personal en particular, teniendo en cuenta aspectos físicos y sociales, que sirva para proponer un proyecto de actividad física para el personal administrativo no docente. La población con la que trabaje fue el personal administrativo masculino de la Ucasal, teniendo en cuenta que son personas con una edad comprendida entre 21 a 60 con actividades laborales pasivas, es decir de oficina. Se trabajó directamente con la población involucrada en el problema, 75 administrativos masculinos. Los resultados de las encuestas nos demuestran la ausencia de actividad física en el uso del tiempo libre un 66%, y un 44% realiza actividad física, a modo recreativo. La herramienta que se utilizó fueron encuestas con el personal, obteniendo una información que servirá como antecedentes. La presentación de todos los datos, arrojará la información necesaria para afirmar o negar los objetivos propuestos, profundizar estudios posteriores, a fin de enriquecer este tema, que tiene una profundidad significativa para la comunidad de la Ucasal.