El sostenimiento de las relaciones interpersonales de amistad a través de Facebook - Martínez Buiani, Francisco Javier (2019)
La presente investigación, es producto de reflexiones sobre aspectos propios de nuestra época. Es también una explícita invitación para indagar prácticas cotidianas relacionadas al uso de medios interactivos y las modificaciones que tal uso introdujo e introduce en nuestras relaciones interpersonales de amistad. Desde una mirada proveniente del paradigma epistemológico de la complejidad, se aborda el estudio de las características del sostenimiento de las relaciones interpersonales de amistad a través de Facebook, en jóvenes usuarios de Salta Capital en el año 2019. Para ello se analizan aspectos relacionados a las características sociológicas y antropológicas de nuestra época, las relaciones interpersonales interactivas, los contextos interactivos, los encuentros presenciales físico/orgánicos, los encuentros presenciales interactivos, las relaciones de amistad, las características de las juventudes. Con un enfoque cualitativo, alcance exploratorio y diseño fenomenológico, se presentan aquí los resultados arrojados por la administración de entrevistas semi-estructuradas a 11 participantes (6 mujeres y 5 hombres), usuarios de Facebook jóvenes, nacidos entre 1990 y 1999, residentes en Salta Capital. En un proceso que ocupo 39 días para recabar información y 63 días para analizar la misma, mediante un proceso análogo al de decantación, se pudo caracterizar a las relaciones interpersonales de amistad en sus notas esenciales, desde la perspectiva de los participantes; se reconoció el uso de Facebook como contexto donde se ejecuta el sostenimiento de las relaciones interpersonales de amistad; y se caracterizó el sostenimiento de las relaciones interpersonales de amistad como una relación interactiva, describiendo las tres formas en las que se nos presentó: posible de manera parcial, posible de manera eficaz y posible por inevitable. This research is the product of reflections about typical aspects of our time. It is also an explicit invitation to investigate everyday practices related to the use of interactive media and modifications that have been introduced by such use, and still are modifying our interpersonal relations of friendships. From the perspective of the epistemological paradigm of complexity, we address the study of the characteristics of sustaining interpersonal friendships through Facebook of young users from Salta Capital in 2019. Therefore, we analyze aspects related to the sociological and anthropological characteristics of our time: interactive interpersonal relationships, interactive contexts, physical/organic face-to-face meetings, interactive face-to-face meetings, friendship relationship and the characteristics of youth. With a qualitative approach, exploratory scope and phenomenological design, we present the results from semi-structured interviews of 11 participants (6 women and 5 men), young Facebook users, born between 1990 and 1999, residents from Salta Capital. In the process that took 39 days to gather information and 63 days to analyze it, through a process equivalent to decanting, interpersonal relations of friendship could be characterized in their essential categories, from the perspective of the participants. The use of Facebook was recognized as space where interpersonal relations of friendship are sustained. The sustainability of interpersonal relation of friendship was characterized as an interactive relationship, describing the three ways in which it was presented to us: partially possible, possible in an effective way and possible for being unavoidable.