El envejecimiento psicológico en docentes jubilados - Ríos, Carolina Araceli (2022)
La presente investigación partió de en primer lugar de una revisión del estado del arte, para posteriormente delimitar la problemática y la formulación de objetivos específicos de la investigación, en base a la detección de deficiencias en los conocimientos en estudios previos. Este estudio de enfoque cualitativo, utilizó un diseño narrativo, con alcance explicativo, para conocer la relación entre la percepción de la jubilación y el envejecimiento psicológico en los docentes jubilados del Colegio Secundario N 5080 Dr. Manuel Antonio de Castro, ubicado en la Ciudad de Salta, en Argentina. La recolección de información se llevó a cabo a través de las entrevistas abiertas y semi estructuradas, bajo los ejes que conforman el entendimiento del concepto de envejecimiento psicológico, que son las dimensiones del envejecimiento de Montes de Oca (2013) y las manifestaciones del yo propuestas por Iacub (2016) Los participantes fueron los docentes jubilados de la mencionada Institución, entre los años 2019 y 2021, varones y mujeres, que tenían hasta dos años de jubilados respecto del 2021. Cabe destacar que se investigó desde una perspectiva narrativa, para comprender la construcción subjetiva de los sujetos a través de sus narrativas reflejadas en las entrevistas, lo que permitió conocer que las dimensiones del envejecimiento psicológico se expresan en los docentes jubilados a partir de las percepciones, entendidas como el otorgamiento de sentido, sobre la jubilación. The present investigation started from a review of the state of the art, to later delimit the problem and the formulation of specific objectives of the investigation, based on the detection of deficiencies in the knowledge in previous studies. This qualitative study used a narrative design, with an explanatory scope, to learn about the relationship between the perception of retirement and psychological aging in retired teachers from Secondary School No. 5080 Dr. Manuel Antonio de Castro, located in the City of Jump, in Argentina. The collection of information was carried out through open and semi-structured interviews, under the axes that make up the understanding of the concept of psychological aging, which are the dimensions of aging of Montes de Oca (2013) and the proposed manifestations of the self. by Iacub (2016) The participants were the retired teachers of the aforementioned Institution, between the years 2019 and 2021, men and women, who had been retired for up to two years compared to 2021. It should be noted that it was investigated from a narrative perspective, to understand the subjective construction of the subjects through their narratives reflected in the interviews, which allowed knowing that the dimensions of psychological aging are expressed in retired teachers based on perceptions, understood as the granting of meaning, about retirement.