Aumento de la fuerza muscular a través del crossfit - Rizzoli, Facundo Exequiel (2024)
El presente estudio evalúa los efectos de un programa específico de entrenamiento de CrossFit, con una duración de 8 semanas, sobre el desarrollo de la fuerza muscular máxima en adultos sanos de ambos sexos, con edades comprendidas entre 20 y 40 años. Los participantes, seleccionados en base a su experiencia previa en CrossFit, con niveles básicos y avanzados, fueron sometidos a una rutina de entrenamiento planificada con una frecuencia de 3 a 5 sesiones por semana. El programa fue implementado en el gimnasio "CeDa Jerk", ubicado en la provincia de Salta. Se emplearon mediciones iniciales y finales utilizando pruebas confiables y validadas para determinar los cambios en la fuerza muscular máxima tras la intervención. El diseño metodológico busca no solo generar datos objetivos sobre la efectividad del entrenamiento funcional de alta intensidad, sino también contribuir al entendimiento de sus beneficios en el ámbito del acondicionamiento físico y el rendimiento deportivo. Con la realización de este estudio, se busca brindar una base científica que pueda servir de guía tanto para entrenadores como para profesionales de la salud interesados en implementar el CrossFit como una herramienta eficaz para la mejora del rendimiento físico. Además, se pretende promover la integración de prácticas basadas en evidencia en el desarrollo de programas de entrenamiento orientados a diferentes poblaciones activas. This study evaluates the effects of a specific CrossFit training program, lasting eight weeks, on the development of maximum muscular strength in healthy adults of both sexes aged 20 to 40 years. Participants, selected based on their prior CrossFit experience at basic and advanced levels, underwent a structured training routine with a frequency of three to five sessions per week. The program was carried out at the "CeDa Jerk" gym, located in the province of Salta. Initial and final assessments were conducted using reliable and validated tests to measure changes in maximum muscular strength after the intervention. The methodological design aims to provide objective data on the effectiveness of high-intensity functional training while contributing to understanding its benefits in physical conditioning and athletic performance. This research seeks to offer a scientific foundation that can guide coaches and health professionals interested in implementing CrossFit as an effective tool for improving physical performance. Additionally, it aims to promote the integration of evidence-based practices in developing training programs for various active populations.