Comparación de estrategias para determinar el modo de integración del flujo de datos de una variable de contexto al datawarehouse de un invernadero - Cáceres, Nélida Raquel (2016)
El presente trabajo tiene como propósito determinar la mejor estrategia para integrar datos continuos de temperatura monitoreados por sensores en el datawarehouse del invernadero, el cual será utilizado para realizar minería de datos y revelar conocimiento que permita optimizar el ambiente para el crecimiento de un cultivo en el mismo. Se tomó como base el caso de estudio de un Invernadero, donde se consideraron cuatro variables de Contexto: Temperatura, Humedad, Luminosidad y concentración de Dióxido de Carbono, el mismo fue implementado utilizando MASCO y simulando los sensores para estas variables. En este caso se considera sólo la temperatura, se realizó la simulación de los valores monitoreados y se propusieron distintas opciones para la integración de datos que forman el datawarehouse a los fines de que los datos sean representativos y se evite la sobrecarga del mismo. Los datos obtenidos a partir de las distintas alternativas planteadas fueron analizados y comparados lo que permitió determinar la mejor solución para la integración de los datos monitoreados en el datawarehouse del invernadero.