La transformación digital y el valor de los datos para la universidad del siglo XXI ; Digital transformation and the value of data for the 21st century university - Álvarez, Silvia Milagro (2023)
Las organizaciones en general están recorriendo el desafiante camino de la transformación digital, incorporando cada vez más nuevas herramientas, metodologías y tecnologías digitales para crear o modificar procesos que afectan la cultura organizacional y las experiencias de los clientes. Las universidades no son la excepción. La integración de tecnología digital en todas las áreas de una universidad cambia la forma en que opera y brinda valor a la comunidad universitaria en general y, en forma particular, al servicio a los alumnos. Todos estos avances y adaptaciones suponen un cambio en la cultura organizacional. La despapelización, producida por la digitalización en los procesos universitarios, puede generar muchas ventajas competitivas. Pero destacamos principalmente, en este artículo, la posibilidad de brindar nuevas oportunidades de mejora del servicio que ofrece el análisis de datos, lo cual permite a las instituciones educativas seguir su actividad diaria a través de estos en lugar de en los procesos en sí, poniendo el foco de su accionar en la experiencia del alumno. En tiempos de la cuarta Revolución Industrial, los datos provenientes de distintas fuentes serán el recurso más valioso y la materia prima que impulsará tanto el desarrollo como el crecimiento de las organizaciones en general y, en particular, de las universidades. Este artículo presenta una serie de consideraciones relacionadas con la obtención de datos que generan los sistemas y las plataformas relacionadas a la transformación digital, y con sus posibilidades de utilización para transformarlos en información relevante que simplifique el análisis y la toma de decisiones a los gestores universitarios a fin de poder brindar un servicio educativo de calidad y actualizado acorde a los nuevos cambios de paradigmas que estamos viviendo. Asimismo, presenta aspectos y consideraciones para tener en cuenta en este recorrido acerca de cómo realizar mediciones y establecer métricas con base en los datos obtenidos desde la digitalización de procesos y su impacto en la estrategia institucional.