Interoperabilidad semántica entre estándares de datos industriales para productos - Fraga, Alvaro L. (2016)
Las organizaciones industriales que necesitan adaptarse para continuar siendo competitivas deben establecer metodologías de trabajo colaborativo y distribuido. Implementar este tipo de trabajo requiere alcanzar la interoperabilidad de los sistemas de información de las diferentes empresas que colaboran. Los estándares propuestos por el comité técnico TC184/SC4 de la ISO (International Standard Organization), surgieron como una posible solución a este problema de interoperabilidad, para los sistemas que administran. Sin embargo, entre estos estándares no se logra la interoperabilidad a nivel semántico. En los distintos estándares, muchos de los conceptos usados para definir los términos difieren entre sí. En este trabajo se propone la definición de una red de ontologías capaz de integrar semánticamente un conjunto de estándares pertenecientes al comité TC184/SC4.