Representaciones sociales sobre personas con padecimientos mentales en agentes de salud del primer nivel de atención : Aportes para pensar prácticas novedosas en Salud Mental - Saravia, Ana Paula (2020)
Esta investigación indagó en las Representaciones Sociales de las y los Agentes de Salud del Primer Nivel de Atención en Salud Pública respecto a personas con padecimientos mentales. La investigación se realizó en cuatro Centros de Atención Primaria en Salud de la zona sur de la Ciudad de Salta, en el periodo octubre-diciembre del año 2019. El Marco Teórico que orientó el proceso integra el estudio de las Representaciones Sociales desde la Psicología Social, y un análisis del proceso de reforma psiquiátrica en el Sistema de Salud Pública que acontece a nivel local y global. En ese marco, se adoptan aportes de la Salud Mental Comunitaria y nociones sobre salud y padecimiento mental entendidas como parte del proceso salud/enfermedad/atención. Metodológicamente se adoptó un enfoque cualitativo, y un diseño de investigación exploratorio-descriptivo desde la estrategia de Teoría Fundamentada. Se realizaron dos entrevistas a informantes clave con cargos de gestión en el campo de la Salud Mental a nivel local, y dieciocho entrevistas en profundidad a Agentes de Salud de Centros de Salud, que desarrollan sus labores desde distintas disciplinas. Entre los resultados principales se concluye que, en el marco de la reforma que propone la Ley Nacional de Salud Mental 26.657, las Representaciones Sociales que los Agentes de salud poseen sobre personas con padecimientos mentales presentan características estereotipadas, ligadas al riesgo y la discapacidad psico-social. Las representaciones en torno al Proceso Salud/enfermedad/atención de personas con padecimientos mentales se centran en una perspectiva clínica, con fuerte influencia del Modelo de atención médico-psiquiátrico. Por último, se rescatan elementos de la perspectiva integral de los participantes que permitiría relativizar estereotipos y reduccionismos, y se esbozan algunas reflexiones sobre las relaciones entre representaciones- prácticas en salud y el potencial de Primer Nivel de Atención en este proceso de reforma en la atención de los padecimientos mentales. This research investigates about Social Representations constructed by Health Agents of First Level Atention In Public Health Care, in relation to people with mental disorders. The research was carried out in four primary Health Care centers in the southern area of Salta City, from October to December 2019. The theoretical framework adopted includes the study of Social Representations from Social Psychology, and an analysis of the psychiatric reform in the public health system that come about locally and globally. In this context, were adopted contributions from Community Mental Health and notions about mental health and illness understood as part of the health / illness / care process. Methodologically, a qualitative approach and an exploratory-descriptive research design were adopted, based on Grounded Theory strategy. Two interviews were conducted with key informants who hold management positions in Mental Health área at the local level, and eighteen semi-directed interviews with Health Agents who work in different disciplines. Among the main results, it is concluded that, within the scope of the reform proposed by the National Mental Health Law 26.657, Health agents’s Social Representations have about people with mental illnesses present stereotyped characteristics, linked to risk and social psycho-deficiency. Representations about the Health / illness / care process for people with mental illnesses focus on a clinical perspective, with a significative influence of medical-psychiatric model. Finally, some elements of participants' holistic perspective are recognized and also some reflections about relations between representations-practices in health, and the potential of First Level of Care in this reform process of mental health.