Los estudiantes universitarios y las TIC : Análisis de sus competencias digitales - Lamas, Roberto Daniel (2016)
La integración de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en las aulas universitarias es una realidad que se está afrontando de manera muy dispar, ya que está condicionada por la competencia digital tanto de los profesores universitarios como de los alumnos a los cuales va dirigida. Los estudiantes de primer año tienen necesidades formativas, encaminadas a la adquisición de conocimientos especializados, contemplando la presencia de las TIC en los procesos educativos y en el desarrollo de estructuras cognitivas acordes con las nuevas realidades del aprendizaje. Este trabajo presenta el análisis de la competencia digital, medida en términos de actitud, conocimiento y uso de las tecnologías de los estudiantes de primer año de la Facultad de Ingeniería. Se trata de una investigación no experimental, transversal, descriptiva y con enfoque cuantitativo. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario autoaplicado REATIC y su análisis se llevó a cabo a través de estudios descriptivos. Los resultados obtenidos muestran que, si bien hay una actitud muy positiva hacia la inclusión de las tecnologías en las aulas para el desarrollo de los procesos educativos, el conocimiento que se tiene de las mismas y el uso que se les da, se limita a la interacción en redes sociales, desaprovechando las herramientas que ayudan en la búsqueda, tratamiento de información y aquellas que favorecen el aprendizaje colaborativo.