Estudio de viabilidad de un sistema para el aprovechamiento energético de biomasa en una empresa agroindustrial de la provincia de Salta - Molina, Oscar (2021)
La biomasa, como fuente de energía alternativa, presenta tanto oportunidades como desafíos interesantes de explorar. La energía de la biomasa deriva del material vegetal o animal y es contenida en su estructura celular, pudiendo ser aprovechada por medio de transformaciones físicas o químicas. Las regiones fitogeográficas de Argentina definen superficies aptas para las actividades silvícolas o agrícolas, siendo estas las generadoras de subproductos o desechos biomásicos durante el procesamiento de las materias primas. La biomasa posee la ventaja de ser fácil de almacenar pero contiene menor energía por unidad de masa en comparación con los combustibles fósiles. Lejos de ser un impedimento, el incipiente posicionamiento de la biomasa en la matriz energética actual de Argentina abre la posibilidad a establecer alianzas estratégicas entre productores y consumidores que fogueen el desarrollo de esta industria. El presente trabajo se enfoca al estudio de prefactibilidad de un proyecto de inversión para el reemplazo un sistema de generación térmica convencional por otro accionado mediante un combustible renovable, a emplazar en una industria preexistente. Se ofrece un análisis detallado de los cambios tecnológicos por implementar que mantendrán inalteradas las condiciones de trabajo requeridas durante la producción de vapor para la elaboración de alimento balanceado. Se contemplan aspectos multidimensionales que buscan dar soporte a la justificación de los cambios desde un plano económico enriqueciendo también la imagen corporativa y sus valores. Biomass, as an alternative energy source, presents both interesting opportunities and challenges to explore. Biomass energy derives from plant or animal material and is contained in its cellular structure, and can be used through physical or chemical transformations. The phytogeographic regions of Argentina define areas suitable for forestry or agricultural activities, these being the generators of by-products or biomass waste during the processing of raw materials. Biomass has the advantage of being easy to store but contains less energy per unit mass compared to fossil fuels. Far from being an impediment, the incipient positioning of biomass in Argentina's current energy matrix opens the possibility of establishing strategic alliances between producers and consumers that foster the development of this industry. This work focuses on the pre-feasibility study of an investment project to replace a conventional thermal generation system with another powered by a renewable fuel, to be located in a pre-existing industry. It offers a detailed analysis of the technological changes to be implemented that will keep the working conditions required during steam production for the production of balanced food unchanged. Multidimensional aspects are contemplated that seek to support the justification of the changes from an economic level, also enriching the corporate image and its values.