Industrialización de bloques con tereftalato de polietileno en Salta - Cabezas Pinto, Daniela Victoria (2017)
El presente trabajo de titulación describe la fabricación de bloques de plástico reciclado (26,2cm x 12,5cm x 5,5cm) como material innovador para la construcción basado en el estudio realizado por el Centro Experimental de la Vivienda Económica (CEVE), del CONICET. Presentaremos los materiales directos e indirectos para su elaboración, la dosificación y procedimientos detallados para fabricar este producto. Del mismo modo, expondremos los ensayos de acuerdo a la normativa argentina vigente, a fin de determinar las características físicas y mecánicas que éste posee. Realizaremos un análisis comparativo de las características que poseen los bloques de plásticos reciclados y los elementos utilizados en la albañilería, tales como ladrillos convencionales y bloques de cemento, para poder diferenciar las ventajas y desventajas de los mismos. Además estudiaremos la posibilidad de utilización para la construcción en la Provincia de Salta y analizaremos dos nichos predominantes en el mercado. Se obtuvo, a partir del análisis económico-financiero una TIR de 29% y un VAN de $ 263.773,13 de la empresa BLOQPET SRL.