Juegos psicológicos en facebook - Musa, Amira Daniela (2020)
Esta investigación abordó los Juegos Psicológicos llevados a cabo en Facebook, enmarcándose dentro del Análisis Transaccional. Con el objetivo de describir la dinámica interna de los mismos, se indagaron los roles desde el Triángulo Dramático de Karpman, las Transacciones Ulteriores y el grado de relación entre las personas que formaban parte de los mismos. El enfoque de la investigación fue cualitativo, de alcance descriptivo con un diseño fenomenológico. La muestra estuvo conformada por nueve participantes, a los cuales se les realizó una entrevista semi-estructurada y se construyó en base al perfil de Facebook de los mismos el registro individual. Los resultados demostraron que se desarrollaban Juegos Psicológicos en Facebook, iniciando a partir de publicaciones realizadas dentro del perfil, conteniendo la Transacción Ulterior. Respecto al mensaje social o consciente, hacía referencia al humor, la risa, el chiste, identificación con el contenido y al ser interesante. Por otro lado, el mensaje no consciente aludía a: Soy tonto, no hago nada bien, los demás son inferiores, reconózcanme, soy superior, están en deuda conmigo y nací para sufrir. En cuanto a los roles, estos cambiaban de publicación en publicación, reconociéndose a lo largo de los perfiles tanto el de Salvador, Perseguidor y Víctima. Por otro lado, el grado de relación con quienes participaban de los Juegos variaba entre estrecha, distante y con desconocidos. This research addressed the Psychological Games executed on Facebook, falling within Transactional Analysis. With the objective of describing their internal dynamic, the roles were investigated from Karpman Drama Triangle, Ulterior Transactions, and the connection degree between people who participated in them. The research’s approach was qualitative, of a descriptive reach with a phenomenological design. Nine participants took part in the sample, and they went through a semi-structured interview. The personal record was based on their Facebook profile. The results showed that Psychological Games took place on Facebook, beginning with posts on profiles, including Ulterior Transaction. Regarding social or conscious message, it made reference to humor, laughter, jest, identification with the content, and to its appeal. On the other hand, the unconscious message referred to: I’m stupid, I can’t do anything right, everyone else is inferior, appreciate me, I’m superior, you are indebted to me, and I was born to suffer. As for roles, these changed from post to post, recognizing those of Savior, Chaser and Victim throughout profiles. Furthermore, the connection degree between people participating in the Games varied from close, distant and between strangers.