Sistema de iluminación inteligente: propuesta para su implementación en zonas frías ; Intelligent lighting system: proposal for its implementation in cold areas - Villalba, Guillermo Alejandro (2019)
Se presentan los fundamentos para el desarrollo de un sistema de iluminación inteligente y autónomo (para una luminaria con tres módulos LEDs de 10W cada uno, energizada por una batería de 12 V), diseñado para su funcionamiento en zonas de muy bajas temperaturas. Su eficiencia se logra a través del dispositivo Arduino Nano 3.0, para ello, se desarrolla un algoritmo que controla los distintos subsistemas involucrados. Se propone el diseño de un sistema para su aplicación en parajes de difícil acceso, sin cobertura de servicio eléctrico, permitiendo el alumbrado de perímetros, cercos, caminos, accesos, etc. El calor excedente de las luminarias, se transfiere al acumulador, lo que permitirá mantenerlo a una temperatura adecuada para su funcionamiento. Como resultado, se obtendrá una luminosidad mínima o básica durante las horas de encendido nocturno, pero incrementando su flujo luminoso ante la presencia de un vehículo, persona u objeto en movimiento en caminos o pasos obligados. The foundations are presented for the development of an intelligent and autonomous lighting system (for a luminaire with three LED modules of 10W each, energized by a 12 V battery), designed for operation in areas of very low temperatures. Its efficiency is achieved through the Arduino Nano 3.0 device, for which an algorithm is developed that controls the different subsystems involved. It is proposed the design of a system for its application in places of difficult access, without electric service coverage, allowing the lighting of perimeters, fences, roads, accesses, etc. The surplus heat of the luminaires is transferred to the accumulator, which will allow it to maintain it at a suitable temperature for its operation. As a result, a minimum or basic luminosity will be obtained during the hours of nocturnal lighting, but increasing its luminous flux in the presence of a vehicle, person or object moving on roads or obliged steps.