Psicología del Deporte : El entrenador de Taekwon-Do I.T.F. de Salta y su motivación frente a la discapacidad física - Nieva, Patricia Constanza (2016)
El presente trabajo logró comprender la motivación de los entrenadores de Taekwon-Do I.T.F. de Salta a entrenar personas con discapacidad física. Se encuentra posicionado dentro de un enfoque cualitativo de la investigación, siendo el estudio de caso el diseño que va a guiar los procedimientos metodológicos. A su vez, se utilizaron instrumentos de recolección de datos que ayudaron a comprender el fenómeno en su ambiente natural, tales como observación participante, entrevistas, historias de vida, bitácora de campo. La inmersión inicial y la estadía prolongada en el campo fueron sumamente importantes para este trabajo de investigación. La muestra estuvo conformada por aquellos entrenadores de Taekwon-Do I.T.F. de la provincia de Salta que entrenan personas con discapacidad física. En este trabajo participaron uno de Capital y uno de San Ramón de la Nueva Orán. En los procedimientos de recolección y análisis de datos surgió como eje central el concepto de “desafíos”. En interrelación con este eje aparecieron, para comprender la motivación del entrenador, los factores externos, la dirección reflexiva, las características que los describen como taekwondistas y como entrenadores, y los logros que han conseguido como tales. Las conclusiones abordadas no pretenden establecer generalizaciones, sino comprender la realidad particular de los entrenadores y su motivación para entrenar personas con discapacidad física, que tiene lugar en Salta. Sin embargo, puede ser tomada en cuenta para futuras investigaciones para realizar profundizaciones del tema o trasladarlo a otros escenarios en donde se puedan observar características similares a las de este trabajo de investigación. This current work attainment understands the Taekwondo-Do I.T.F. coach's motivation from Salta when they train people with some physical disability. It´s positioned within a qualitative approach from the research. The study of case design will guide the methodological procedures. At the time, we used instruments of getting data that help to understand the phenomenon in their natural environment, such as participant observation, interview, life history, binnacle of field. The initial immersion and the extended stay in the field were highly important for this research. The sample was formed by those Taekwon-Do I.T.F. coaches from Salta that trains people with physical disability. In this work two trainers participated, one from Salta Capital and one from San Ramón de la Nueva Orán. During the recollection and data analysis have emerged as central axis, the concept of “challenge” in interrelation with influential factors in the trainer's motivation. In interrelation with this axis, the external factors, the reflective direction, the characteristics that describe them as Taekwon-Do I.T.F. athletes and coaches and the achievements they have reached as such appeared to understand the coach´s motivation. The conclusions do not pretend to set generalizations, but understand the particular reality of the trainers and their motivation to train people with some physical disability in Salta. Nevertheless its can be taken into consideration to future research to go deep into the subject or transfer it to others cases where it can notice similar characteristics as this research.