Las funciones del psicólogo en el ámbito de la salud perinatal en el H.P.M.I de la ciudad de Salta - Wamba, Daniela Elizabeth (2023)
La investigación que aquí se presenta tuvo como principal objetivo conocer las funciones del psicólogo en el ámbito de la salud perinatal, en el área de neonatología del Hospital Público Materno Infantil, en la ciudad de Salta, en el año 2022. Se inicia con una revisión teórica sobre el rol del psicólogo, la salud pública y la psicología perinatal desarrollada en Argentina por Alicia Oiberman. El marco teórico está divido en tres capítulos: El rol del psicólogo, la salud perinatal y la interdisiciplina. Es una investigación cualitativa, de carácter exploratorio y descriptivo, con un diseño fenomenológico. La técnica de recolección de datos elegida fue: la entrevista semiestructurada individual. La muestra estuvo conformada por 6 profesionales psicólogos que trabajan en el HPMI. Se concluye que la principal función del psicólogo en el ámbito perinatal en el sector de neonatología es de asistencia a las madres o familiares que reciben un mal pronóstico o diagnóstico de su bebé, que tienen a su bebé internado por prematurez o causa social como ser adopción, casos de consumo, de violencia; madres que se encuentran transitando crisis de angustia o dificultad en el vínculo. En estos casos la escucha del profesional psicólogo es fundamental y las intervenciones se realizan de acuerdo al caso por caso, la demanda del paciente, teniendo en cuenta siempre la singularidad. El trabajo del psicólogo en el área de neonatología del HPMI es un trabajo interdisciplinario, donde se presenta una comunicación entre varias disciplinas: neonatología, asistencia social y enfermería, aunque con prevalencia del discurso médico. Se puede pensar cómo la inclusión del psicólogo en el ámbito perinatal al equipo de salud, interviene a la hora de tener en cuenta la significancia de que el embarazo, parto, puerperio y primeros meses del bebé, no se puede pensar solo desde el acto médico, sino que lo familiar, social, la pareja, son significantes de alto impacto ante la situación vital. The research presented here had as its main objective to know the functions of the psychologist in the field of perinatal health, in the neonatology area of the Materno Infantil Public Hospital, in the city of Salta in the year 2022. It begins with a review theory on the role of the psychologist, public health and perinatal psychology developed in Argentina by Alicia Oiberman. The theoretical framework is divided into three chapters: The role of the psychologist, perinatal health and interdiscipline. It is a qualitative research, of an exploratory and descriptive nature, with a phenomenological design. The chosen data collection technique was: the individual semi-structured interview. The sample consisted of 6 professional psychologists who work in the HPMI. It is concluded that the main function of the psychologist in the perinatal field in the neonatology sector is to assist mothers or relatives who receive a poor prognosis or diagnosis of their babies, who have their baby internally due to premature or social causes such as adoption, cases of consumption, of violence; mothers who are going through a crisis of anguish or difficulty in the bond. In these cases, listening to the professional psychologist is essential and the interventions are carried out on a case-by-case basis, the patient's demand, always taking into account the singularity. The work of the psychologist in the neonatology area of the HPMI is an interdisciplinary work, where communication between various disciplines is presented: neonatology, social assistance and nursing, although with a prevalence of medical discourse. It is possible to think how the inclusion of the psychologist in the perinatal field to the health team, intervenes when taking into account the significance that pregnancy, childbirth, puerperium and the first months of the baby, cannot be thought only from the medical act, but also that the family, the social affairs, the couple, are signifiers of high impact in the vital situation.