La condición física y el peso corporal en el personal de la Policía de Jujuy - Machaca, Nelson Omar (2025)
El presente trabajo de investigación se centró en describir el estado condicional y los niveles de peso corporal de 74 integrantes de la Policía de la Provincia de Jujuy divididos en las jerarquías de Cabo, Sargento, Oficial Subinspector y Oficial Principal, que estaban en condiciones de realizar el curso de ascenso del año 2025, 1ra. cohorte. La muestra estuvo compuesta por efectivos policiales entre sexo femenino y masculino, aplicándose la metodología de investigación descriptivo y no experimental. Se realizaron pruebas físicas estandarizadas (Test de Resistencia Cardiovascular- Course Navette, Test de Velocidad-Test de Illinois, Test de Fuerza Muscular y Test de Fuerza Abdominal) para medir la condición física, registro antropométrico (talla y peso) para evaluar el peso corporal y un Cuestionario por formulario para obtener información sobre hábitos de vida y condición laboral. Los resultados obtenidos indican una condición física general de la población de estudio por debajo de lo regular con una elevada prevalencia de sobrepeso y obesidad, y notables diferencias por sexo y jerarquía. Sobre la Condición Física: Agilidad (Test de Illinois); La muestra se concentra en categorías Bueno (47%), Bajo (16%) y Muy Bajo (37%), sin alcanzar rendimientos superiores. Las mujeres mostraron una mayor proporción en la categoría Bueno (59%) que los hombres (38%). Los oficiales presentaron mejor rendimiento que los suboficiales (50% vs 45%). Fuerza Abdominal: El 58% de los participantes se ubicó en categorías Muy Bajo/Bajo, indicando una tendencia por debajo de lo óptimo. Esta deficiencia fue significativamente más desfavorable entre las mujeres (72%) y los suboficiales (79%) en comparación con los hombres y oficiales. Fuerza de Brazo: Se observó una alta heterogeneidad. Los hombres superaron a las mujeres en los niveles Muy Bueno y Excelente (43% vs. 33%), mientras que los oficiales mostraron mayor proporción en categorías altas (44%) que los suboficiales (31%). Capacidad Cardiovascular (Test de Course Navette): Predominó la categoría Bueno (57%), señalando una capacidad razonable, pero limitada para las exigencias de alta resistencia. Las mujeres no lograron registrar rendimientos superiores en resistencia, mientras que los oficiales y suboficiales se mantienen equilibrados en la categoría Bueno. En conjunto, el rendimiento se concentró en categorías Medio a Bajo en casi todas las pruebas evaluadas, indicando una condición física que podría comprometer la respuesta rápida en situaciones de crisis y la eficiencia operativa. Sobre el Peso Corporal: Prevalencia General; El 74% de la muestra presenta sobrepeso u obesidad, mientras que solo el 26% se ubica en el rango de peso normal. Diferencias por Sexo: El exceso de peso (sobrepeso/obesidad) es prevalente en ambos sexos, siendo ligeramente mayor en hombres (77% vs 71%). No se observó obesidad de grados II y III entre mujeres. Diferencias Jerárquicas: Los oficiales destacaron con una mayor proporción de peso normal (30%) en contraste con los suboficiales (21%), grupo en el que se registra un 17% de obesidad (en sus diferentes grados). Estos hallazgos refuerzan la necesidad de considerar intervenciones de salud ocupacional y programas de bienestar segmentados por sexo y grado jerárquico para mejorar la condición física y gestionar el exceso de peso, lo cual es crucial para el desempeño operativo y la vida diaria.