Educación en Valores desde la práctica y el Juego en la Educación Física en los niños de Nivel Inicial que asisten a la Escuela Primaria N°4292 Berta Cerezo de Mamani, de la ciudad de Orán, durante el 2do. Bimestre del Ciclo Lectivo 2023 - Maldonado, Lorena Soledad (2024)
La investigación busco describir los valores que se transmiten desde la educación física, través de la práctica deportiva y el juego, en niños/as de Nivel Inicial de la Escuela Primaria N°4292 Berta Cerezo de Mamani, de la ciudad de Orán, durante el 2do. Bimestre del Ciclo Lectivo 2023. Se identificaron la actividades físicas que practican los/as niños/as, los juegos propuestos y se indagaron los valores que se proponen transmitir desde dichas prácticas. También se investigó sobre la capacitación y estrategias docentes. Es una investigación cualitativa, descriptiva de corte transversal, con diseño no experimental y se trabajo con 12 niños/as y 4 docentes de educación física a través de un dispositivo grupal con los alumnos/as y entrevistas a los docentes. Como resultado valioso, surge que los docentes utilizan deportes, juegos cooperativos y otras actividades físicas que transmiten valores como el respeto, cooperación, honestidad, decir la verdad, no hacer trampas, etc. contribuyendo desde la educación física, a la formación de valores en niños/as de educación inicial. The research sought to describe the values that are transmitted from physical education, through sports practice and play, in children of Initial Level of the Primary School N°4292 Berta Cerezo de Mamani, in the city of Oran, during the 2nd. Bimestre of the 2023 School Year. The physical activities practiced by the children were identified, the games proposed and the values that are intended to be transmitted from these practices were investigated. Research was also carried out on training and teaching strategies. It is a qualitative, descriptive cross-sectional research, with a non-experimental design and worked with 12 children and 4 physical education teachers through a group device with students and interviews with teachers. As a valuable result, it emerges that teachers use sports, cooperative games and other physical activities that transmit values such as respect, cooperation, honesty, telling the truth, not cheating, etc. contributing, from physical education, to the formation of values in children in early education.