Violencia familiar y rol del funcionamiento público en el barrio Solidaridad en Salta-Capital - Ramírez, Luis Jordán (2017)
El estudio tiene el propósito de describir y analizar el rol que los funcionarios públicos desarrollan en prevención de la violencia intrafamiliar, reconociendo el fuerte impacto que tienen las formas de violencia ejercidas en las familias que residen en el Barrio Solidaridad de la Ciudad de Salta. La violencia y el maltrato dentro de la familia no es un fenómeno aislado, como durante tanto tiempo nos empeñamos en creer. Diversos estudios estadísticos afirman que alrededor del 50% de las familias sufre o ha sufrido alguna de las formas de violencia. La relación entre violencia y familia ha sido constatada en múltiples ocasiones y se ha señalado a la familia como una de las instituciones más violentadas en nuestra sociedad. Aunque estas aseveraciones pueden parecer vacías o exageradas, es indiscutible que la realidad devuelve cada vez más la idea que la familia no siempre es ese contexto seguro en el que los individuos adquieren los recursos básicos para afrontar sus vidas. Con un enfoque metodológico cuantitativo y cualitativo se explora, por medio de estadísticas policiales, encuestas a los vecinos y entrevistas semiestructuradas aplicadas a los funcionarios públicos, las situaciones de violencia familiar, los vínculos interpersonales y los menores en riesgo, con el objetivo de revisar las opiniones que frecuentemente circulan respecto de este tema. Surge que el problema persiste con incremento de la violencia, pero además la comunidad, pese a las campañas realizadas desconoce la existencia de las Oficinas de VIF, no se atiende a las víctimas de este delito y tampoco hay respuestas por parte del Estado ni la Policía para erradicarla. De estas apreciaciones, se infiere la necesidad de incrementar las acciones, por ello se definió un Proyecto para atenuar esta problemática desde la órbita de la Policía y con aportes de la sociedad y sus instituciones.