El Estado del Yo activo de las administrativas de mesa de entrada de la secretaría de discapacidad de la ciudad de Salta : Una mirada desde el Análisis Transaccional de Eric Berne - Hours, Gino (2023)
Esta investigación se realizó en función del tema “El Estado del Yo Activo de las administrativas de mesa de entrada de la Secretaría de Discapacidad de la ciudad de Salta, en los diálogos establecidos con las personas con discapacidad. La orientó el objetivo general de describir el Estado del Yo Activo de las administrativas de mesa de entrada de la Secretaría de Discapacidad de la ciudad de Salta, en los diálogos establecidos con las personas con discapacidad, en el año 2023. Realizándose con dos administrativas en un total de doce diálogos de cada una con distintas personas. El enfoque que orientó la investigación fue cualitativo, con un alcance descriptivo, el diseño que se utilizó para poder responder al planteamiento del problema fue el diseño fenomenológico. La fuente de datos con la que se trabajó fue la de datos primarios obtenidos en el ambiente natural donde ocurrió el fenómeno utilizándose como herramienta la observación, registrada de forma textual. Los resultados permitieron describir dos Estados del Yo Activos de las administrativas en los diálogos, los cuales comparten formas manifestarse entre sí; por un lado un Padre Critico Positivo, y por otro un Estado Padre Nutritivo Positivo; desde el primer Estado se localizaron transacciones establecidas de tipo paralelas y complementarias con personas en Estado Niño Adaptado Sumiso Positivo y uno Negativo, como también una transacción de tipo simétrica con una persona en Estado Padre Critico Negativo, mientras que desde el segundo, se establecieron transacciones de tipo paralelas y complementarias con personas en Estado Niño Adaptado Sumiso Positivo. This research was carried out based on the theme "The State of the Active Self of the administrative desk of the Secretary of Disability of the city of Salta, in the dialogues established with people with disabilities. She was guided by the general objective of describing the State of the Active Self of the administrative staff at the entrance desk of the Secretary of Disability of the city of Salta, in the dialogues established with people with disabilities, in the year 2023. It was carried out with two administrative staff in a total of twelve dialogues of each one with different people. The approach that guided the research was qualitative, with a descriptive scope, the design that was used to be able to respond to the problem statement was the phenomenological design. The data source with which we worked was the primary data obtained in the natural environment where the phenomenon occurred, using observation as a tool, recorded in textual form. The results allowed us to describe two Active I States of the administrative women in the dialogues, which share ways of manifesting themselves; on the one hand a Positive Critical Parent, and on the other a Positive Nutritive Parent State; From the first State, established parallel and complementary transactions were located with people in the Positive Submissive Adapted Child State and one Negative, as well as a symmetric type transaction with a person in the Negative Critical Parent State, while from the second, transactions were established. of parallel and complementary type with people in the Positive Submissive Adapted Child State.