Hemangiosarcoma ovárico canino : Reporte de un caso - Tovi, Ignacio (2014)
El Hemangiosarcoma es una neoplasia maligna, altamente metastásica que se origina a partir del endotelio vascular y se localiza generalmente en bazo, hígado, atrio derecho y otros órganos, pero no hemos encontrado ninguna referencia bibliográfica a esta neoplasia con ubicación en ovario. Este trabajo, tiene como objetivo reportar un caso clínico de «Hemangiosarcoma Ovárico», de presentación muy poco frecuente, con dos meses de seguimiento posoperatorio. Se pretende aportar datos que ayuden al diagnóstico y tratamiento precoz de esta neoplasia en base a los signos clínicos y signos paraneoplásicos asociados. El estudio se realizó en un canino hembra, raza Bóxer, de 8 años de edad que se presentó a consulta en una Clínica Veterinaria en Salta capital, Provincia de Salta, Argentina. Se describen los signos clínicos, métodos complementarios de diagnóstico, la intervención quirúrgica, y el resultado histopatológico que permitió el diagnóstico definitivo. Debido a las características de estos sarcomas, la probabilidad de cura es extremadamente baja, razón por la cual se hace hincapié en la importancia del diagnóstico a partir de la sintomatología clínica y estudios complementarios, ya que un diagnóstico precoz prolongará y mejorará la calidad de vida del paciente.