¿Es posible la autonomía de la voluntad en el contrato individual de trabajo con elementos internacionales? - Rabino, Mariela Carina (2010)
En sus orígenes el derecho laboral formaba parte del derecho de las obligaciones contractuales y los contratantes gozaban de plena libertad. Dos características, la subordinación y la desigualdad del poder de contratación, lo convirtieron en una rama autónoma que consagra la protección del débil contractual, del trabajador. El auge de la autonomía de la voluntad en el Derecho Internacional Privado de nuestro tiempo en materias antes insospechadas como Sucesiones y Familia, lleva a cuestionarnos sobre su ejercicio en contratos individuales de trabajo con elementos internacionales. La utilización de esta herramienta correctora constituye una flexibilización del derecho que permite integrar al principal interesado en la solución artesanal. Erik Jayme entiende que resulta una vía superadora de los fenómenos de globalización y propone proteger a la persona humana más por medio de un refuerzo de su autonomía que por leyes imperativas que se imponen sin tener en cuenta las necesidades del individuo. No debemos perder de vista la protección del trabajador, quien goza de derechos humanos fundamentales. Dicha concepción tiene proyecciones sobre el derecho del trabajo e incide en los razonamientos del Derecho Internacional Privado...